Ср / 20 Марта 2019 /

Держали в страхе весь Нижневартовск: в Югре начался суд над бандой подростков

12.01.2019 13:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, Рамиль Хайруллин, фото - om-saratov.ru


В Нижневартовске начался суд над группой подростков. Восьмерых несовершеннолетних обвиняют в 37 преступлениях, среди которых даже разбойное нападение. По счастливой случайности оно не увенчалось успехом. В основном подростки промышляли кражами и угонами машин.

На данный момент потерпевшими по уголовному делу признаны более 20 человек. На момент совершения преступлений обвиняемым было от 14 до 16 лет. Однако трое из них уже ранее судимы. Сейчас, по мнению следствия, за некоторыми числится более 10 преступных эпизодов.

Самое серьёзное из преступлений подростки совершили в одном из нижневартовских дворов. Возле домов 9 и 11а по улице маршала Жукова несовершеннолетние напали на 35-летнюю женщину, нанесли ей побои и вырвали из рук сумку. Однако разбойное нападение не увенчалось успехом - нападавшим помешал случайный прохожий.

Впрочем, погорели подростки, всё-таки, на угнанных машинах. Именно с угонами связано большинство эпизодов уголовного дела. Причём, невольными помощниками становились сами владельцы, забывая ключи в замках зажигания. Специализировались угонщики на старых отечественных машинах. Цели перепродавать не ставили. Ненужное авто потом просто бросали.

Томак.jpg
Станислав Томак, следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Нижневартовску СУ СК РФ по Югре: «В Сургуте угнали машину, доехали до Пыть-Яха, там угнали ещё один автомобиль, поехали в Тюмень. Одну машину по пути бросили. Доехали до Тюмени, где были задержаны сотрудниками полиции».
Лихачить подросткам пришлось недолго. Уже летом все оказались под следствием. Свою вину в содеянном они признали полностью. Сейчас четверо находятся под стражей. Такую меру пресечения избрали не сразу.

Еремеевская.jpg
Алина Еремеевская, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Югре: «В ходе следствия четверым подросткам избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако в связи с нарушением меры пресечения следователям было внесено в суд ходатайства о заключении обвиняемых под стражу. Практически все из обвиняемых состояли на учётах в органах системы профилактики, а трое из них ранее были судимы за совершение аналогичных преступлений».
В хитросплетении 37 эпизодов, которые есть в деле, теперь разберётся суд. По мнению следствия, минимум трое несовершеннолетних могут получить реальные сроки. Возраст может стать смягчающим обстоятельством. Но даже в этом случае некоторым грозит наказание до 10 лет лишения свободы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен