Пн / 11 Ноября 2019 /

Детей с сургутских дач будет возить школьный автобус

11.10.2019 19:05
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Долгая дорога к знаниям. Жители частных домов Сургута продолжают борьбу за школьный автобус для своих детей. На учебу из садово-огороднических товариществ и дачных кооперативов пока ученики вынуждены ходить через лес и прямиком по железной дороге. До ближайшей школы в среднем каждый ребенок проходит 17 километров. Эту проблему накануне сургутяне озвучили губернатору. Наталья Комарова поручила городским властям решить её в кротчайшие сроки. 

10-летний сургутянин Богдан Павловский уже четыре года проходит почти 17 километров по густому лесу. Каждое утро вместе с ним идёт и его мама: ради безопасности сына она даже уволилась с работы.

Павловская.jpg
Елена Павловская, жительница г. Сургута: «Встретила сына со школы, мы перелазили через состав. Я перелезла, держу его за руку. У него портфель упал под поезд и как раз поезд тронулся, портфель под поездом остался».
О необходимости запуска школьного автобуса жители частного сектора говорят уже не первый год. На это у них есть право, ведь их кооперативы находятся в черте Сургута, многие даже приватизировали свои дома и смогли получить прописку. А значит, что ответственность за благоустройство территории, включая создание дорог, освещение, теплоснабжение и прочее - забота уже не столько самих жителей, сколько местных властей.

Слепов.jpg
Максим Слепов, заместитель председателя Думы г. Сургута: «Для этого необходимо провести целый ряд работ - это создание всей инфраструктуры: и дорожная инфраструктура, и остановочные комплексы, и организовать сюда как минимум рейсовые автобусы в ближайшее время. Дальше будет больше».

Как сообщили ОТРК «Югра», в частном секторе Сургута на сегодняшний день проживает чуть более 200 школьников. В качестве экстренной меры в ближайшее время для них запустят автобус, чтобы возить их на учебу и обратно. 

Уже в ноябре местные парламентарии будут принимать бюджет на следующий год. Первым вопросом рассмотрят именно этот. Для ускорения процесса в департаменте образования провели обследование дачных дорог.

Хотмирова.jpg
Анна Хотмирова, заместитель директора департамента образования г. Сургута: «По всем маршрутам были выявлены те недочеты, которые нужно устранять. Это такие, как: освещение, место посадки и высадки, разворотные площадки, пункты сбора, типа остановочных павильонов. Нельзя взять автобус и сегодня же на нём поехать. Для того чтобы организовать подвоз, в первую очередь нужно создать безопасные условия».
Полностью закрыть вопрос со школьным автобусом для дачников по прогнозам сургутских властей получится только в следующем году. А пока до учебы дети добираются либо пешком - через лес и железную дорогу, либо на попутках.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен