Сб / 20 июля 2024 /

27.05.2024 16:01

Детская безопасность! В школах Сургутского района прошла Всероссийская антитеррористическая проверка

27.05.2024 16:01
#Общество
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Школы Сургутского района прошли Всероссийскую антитеррористическую проверку. Все 19 образовательных учреждений справились с задачей. Сотрудники охраны, педагоги и школьники действовали согласно инструкции – слажено и без паники. На самых крупных объектах в учениях были задействованы бойцы Росгвардии.

По сценарию, на уличную территорию Федоровской школы № 1 входит вооруженный преступник. Мужчина в маске сначала приближается к главному входу, но двери уже заблокированы сотрудниками охраны. Они заметили подозрительного человека на камерах наружного видеонаблюдения и оперативно приняли меры.

Сохраняется тишина и спокойствие. Дети отлично понимают, что им необходимо сделать. Дождавшись оповещения об эвакуации – организовано покидают здание. Все эти действия ребята много раз отрабатывали во время тематических классных часов.

Асиль Закарияева, ученица 9 класса Федоровской школы №1: «Во время сигнала говорится о том, что нужно забаррикадировать дверь - у нас мальчики сразу приступают. Мы все становимся в угол, и по возможности, оставшиеся парты тоже вокруг себя ставим. Должен прозвенеть еще один звонок, который говорит о том, что нужно эвакуироваться. Мы все обратно становимся по парам и сплоченно выходим, никто не паникует».

Учения по антитеррористической защищенности, а также противопожарной безопасности в школах Сургутского района проводятся раз в квартал. Разыгрываются разные ситуации, на которые охрана, учителя и ученики должны уметь оперативно реагировать.

Хасан Гаибов, заместитель директора по антитеррористической безопасности Федоровской школы № 1: «Отрабатываются ситуации конкретно по антитеррору: это обнаружение взрывного устройства, нападение вооруженного преступника и захват заложников. Ну и по пожарной безопасности угроза возникновения и распространения пожара».

В Сургутском районе 19 школ. Все они обеспечены техникой безопасности. Только в Федоровской первой школе установлены 72 камеры видеонаблюдения – 16 наружных и 56 внутренних. Оборудован пост охраны, система оповещения, блокировка дверей, кнопка вызова Росгвардии. На все это из муниципального бюджета ежегодно выделяются огромные средства.

Светлана Коломиец, инженер отдела обеспечения безопасности зданий и сооружений образовательных организаций департамента образования администрации Сургутского района: «На территории Сургутского района все объекты оснащены полностью, также как объекты 3 и 4 категории, они оснащены всеми средствами безопасности. Учения, прошедшие в Федоровской первой школе, могу оценить как хорошие. Все действия отработаны на 100%, как сотрудниками охраны, которые вовремя заметили и забаррикадировали двери, так и учениками, которые тоже забаррикадировались в кабинетах».

Всего, во Всероссийских антитеррористических учениях на территории Сургутского района ,приняли участие 16 тысяч учеников и свыше 2,5 тысяч работников образования.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи