Вс / 17 Июня 2018 /

Детские фантазии зрелого художника. Геннадий Райшев презентовал иллюстрации к книге «Путешествия Гулливера»

10.02.2017 13:31
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Его многие знают, как мастера цвета, но он снова всех удивил. В Государственном художественном музее Югры открылась выставка Геннадия Райшева. На этот раз художник предстал в амплуа иллюстратора, а объектом творчества он выбрал произведение Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера». 

Первое издание романа Джонатана Свифта о приключениях Лемюэля Гулливера, а именно так звучит полное имя главного героя, относится к началу XVIII века. Состоит произведение из четырёх частей, но широкому читателю больше известны лишь две из них: Путешествие Гулливера в страну лилипутов и в страну великанов. Сюжеты именно этих книг легли в основу серии из 20 работ Геннадия Райшева. Исполненные в графической манере иллюстрации погружают зрителя в мир детских фантазий, когда каждый из нас знакомился с этой гениальной книгой английского писателя, журналиста и философа. Поводом для создания серии иллюстраций стало уже взрослое прочтение художником любимой с детства книги. В итоге получился потрясающий симбиоз детских впечатлений и глубокого взрослого осмысления.

Райшев.jpg

Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Человек прочитал книгу, у него рождается определённый образ. Почему я не взял цвета? Это, конечно, уже вопрос зрелости художника, когда не надо делать того, чего не надо».

Райшев сознательно уходит от цвета, который, по его мнению, отвлекает от формы и мешает должному осмыслению философии Свифта, для которого роман о Гулливере стал попыткой заставить общество одуматься.

Федорова.jpg

Наталья Федорова, искусствовед, автор проекта выставки: «Это ещё и исследование человека. Если на картины смотреть - исследуется человек. Потому что он сначала среди одной породы людей, потом другой. Это само исследование напоминает, даже возрожденческое. Поэтому здесь вот такое отсутствие цвета, оно естественно».

Выставка Райшева уже в день открытия вызвала горячее обсуждение у зрителей. Каждый пытался примерить увиденное на свои впечатления от книги. И, как и водится у настоящих мастеров, работы художника получили зачастую противоположную оценку.

Безусловно, выставка рассчитана не только на поклонников художественного искусства, но и на вдумчивых читателей, для которых книжные иллюстрации не картинки, а возможность понять автора через графические образы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен