Чт / 19 Сентября 2019 /

Действительно ли мамонт и кедр? Журналисты ОТРК «Югра» развенчали некоторые мифы о нашем крае

17.11.2018 19:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Антон Пироговский, Ильдар Муратов, Юрий Гурьев


Ханты или хантов? Споры о том, как произносить этноним, то есть, название народа, не утихают. Одни уверены, что слово ханты изменяется по падежам, другие утверждают обратное. Корреспонденты ОТРК «Югра» решили выяснить у специалистов, где правда, а где вымысел. Заодно развенчать ещё два мифа о Югре. Например, вы знаете скелет какого животного на самом деле находится в Музее природы и человека Ханты-Мансийска? 

Костерина.jpg
Евгения Костерина, экскурсовод отдела музейных программ и туризма Музея природы и человека: «Многие приходят к нам в музей, думают, что это мамонт, но это не мамонт, а прямой предок шерстистого мамонта - трогонтериевый или степной слон. Трогонтериевый слон был в два раза больше мамонта - рост в холке около 6 метров. А мамонт всего до 3,5».

По словам специалистов, степной слон исчез как вид около 800 тысяч лет тому назад. В музее природы и человека Ханты-Мансийска реликвия появилась благодаря раскопкам в 1991 году под Горноправдинском. Недра Югры, скованные вечной мерзлотой и самые заболоченные на земле стали замечательной природной кладовой. 

Развеем ещё один миф, только из области филологии. Многие ведут споры, как правильно называть коренные народы. Специалисты - филологи отвечают, что в современном русском литературном языке этнонимы «ханты» и «манси» не склоняются. Если следовать строгой литературной норме мы их изменять по падежам не должны.

Онина.jpg
Софья Онина, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ЮГУ: «Если говорить о самих носителях языка, да, там есть множественное число. Можно сказать «ханты», а можно «хантет». А что касается русского, там всегда будет «ханты» и «манси». 

Объясняется это тем, что этнонимы «ханты» и «манси» считаются иностранными для русского языка. В правдивости слов специалистов можно убедиться, заглянув в современные орфоэпические словари, те, которые вышли в последние 10-15 лет.

Исламова.jpg

Юлия Исламова, кадидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ЮГУ: «В речевой практике наблюдается тенденция к склонению слова «ханты». Со словом «манси» такого пока не случилось. Всё это говорит о том, что слова находятся в развитии и что склоняемый вариант «ханты» может войти в словари».

С ударением тоже не всё так однозначно. Если в русском оно имеет смыслоразличительное значение, то в обско-угорских языках его нет. Оно динамичное, зато есть долгота и краткость. Самые долгие, как правило, первые слоги. Поэтому правильно говорить не обскИе угры, а Обские угры. Правда, относительно топонимов такого единодушия нет. Вот и гадай, как говорить - река КОнда или КондА? Даже специалисты затрудняются с ответом. 

Онина.jpg

Софья Онина, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ЮГУ: «Русская версия произносится как КОнда. Если говорить о тех, кто жил на этой территории, их название - КондА. То есть, не первый ударный, как в русском языке. И если это название легло бы в основу русского, было бы кондИнские манси».

В Югре также возникла путаница, связанная с главным богатством и символом Западно-Сибирской тайги - кедром.

Корикова.jpg
Надежда Корикова, старший научный сотрудник отдела природы Музея природы и человека: «Кедр - мифическое название, библейское название чудесного дерева. Есть такое упоминание. Поэтому люди, завоёвывая новые пространства, приходя в новые края, встречаясь с невиданными деревьями, называли их кедр».

Так сделали и первопроходцы земли сибирской. Правда в том, что кедр растёт на побережьях Средиземного моря. Встречается он в предгорьях Гималаев, в Северо-Западной Африке и Ливане, где кедр - один из национальных символов и даже изображён на государственном флаге. На территории России похвастаться им может только Крым. 

А то дерево, которое у нас называют кедром, на самом деле это - сосна сибирская кедровая. Есть ещё сосна европейская и корейская. С кедрами эти деревья объединяет одно семейство. Зато всеми любимые и вкусные кедровые орешки даёт именно сибирская сосна.

Кстати, древние шумеры почитали кедр как священное дерево, а его древесину ценили дороже золота. Постройки, выполненные из этого природного материала, могут стоять не одну сотню лет. Такой прочностью в Югре может похвастаться разве что лиственница - ближайший родственник кедра.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен