Чт / 28 Мая 2020 /

Дежурный слушает! На нижневартовских дачах работает пост аварийно-спасательной службы

22.05.2020 18:17
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото - группа вконтакте «Управление по делам ГО и ЧС. г. Нижневартовск»


В Югре отменили особый противопожарный режим. Ещё недавно разводить костры, и даже культурно жарить шашлык на природе было запрещено. Дожди позволили ослабить режим, но спасатели призывают и дальше соблюдать меры безопасности. Леса по-прежнему будут патрулировать с земли и воздуха. Спецслужбы контролируют и ситуацию с паводком. Ежеждневно дроны мониторят уровень воды. Сейчас всех волнует вопрос, будет ли большая вода? Можно ли высаживать огород близ водоёмов? Какие прогнозы?

Вартовчане до сих пор не могут забыть паводок 5-летней давности. Больше всего тогда пострадали дачи на территории РЭБ Флота. С тех пор, каждое лето здесь появляется пост аварийно-спасательной службы. Сегодня уровень воды в Оби в пределах нормы. Но горожан всё равно беспокоит судьба дачных участков.

Пирогов.jpg
Евгений Пирогов, спасатель: «Очень часто к нам люди подходят, интересуются про паводок, спрашивают об уровне воды, как в Новосибирске, вода идёт на спад или поднимается. В нашем регионе на каком уровне. Все переживают за дачные участки, сажать огород, не сажать? Отвечаем, что в нашем регионе с каждым днём вода меньше. Успокаиваем людей, что идёт на спад».
Пост работает круглосуточно. По сути основная задача дежурного вести профилактические беседы с населением. Дачников просят быть осторожнее с огнём. Не хранить в помещениях газовые баллоны, следить за электроприборами. На случай пожара, пост оснащен специальными ранцами. Кроме того, дежурный может оперативно вызвать подкрепление. По словам спасателей, людям спокойнее от того, что пост находится поблизости.

Абашев.jpg
Владимир Абашев, заместитель директора управления по делам ГО и ЧС администрации г. Нижневартовска: «У них есть расположение тех земельных участков, которые могут попасть в зону подтопления. Люди подходят, смотрят, говорят спасибо за то, что вы предупреждаете, информируете. Мы им объясняем, что большого наводнения в этом году не ожидается, но мы должны быть всегда готовы».

А недалеко от поста, в речной гавани дежурит спасательный катер «Лина». На службе ГО и ЧС он уже восемь лет. У судна замечательные характеристики. Высокая манёвренность. Осадка всего 30 сантиметров. Благодаря этому во время паводка он заплывал на затопленные территории. Подходил вплотную к домам. Эвакуировал людей и домашних животных.

Длина катера 15 метров. В рубке и пассажирской части две каюты. Вместительность судна не раз оправдывала себя. Например, при пожарах на острове Чехломей. Тогда на противоположный берег реки катер за один рейс перевозил десять пожарных вместе с оборудованием.

Капитан Михаил Ильин за штурвалом «Лины» уже 24 года. Раньше катер был на балансе УВД, теперь служит в МЧС. За четверть века и капитан и судно не раз приходили на помощь. Часто во время шторма люди не могут вернуться домой. Резиновые и моторные лодки бессильны перед стихией. Другое дело манёвренный спасательный катер. Несмотря на сильные волны, он способен добраться до берега.

Ильин.jpg
Михаил Ильин, капитан спасательного катера «Лина»: «Множество случаев было, помощь оказывали и тонувшим. Был мужчина, заплыл на резиновой лодке, она лопнула, он повис на дереве, кричал. Его пришлось спасать. - В этом году кого-то спасали уже? - В этом году нет, третий день на реке, как опустили катер».
Катер выходит в акваторию Оби каждый день. Три часа патрулирует набережную города и территорию поблизости. Капитан всегда на связи. Он в любое время готов прийти на помощь. Причём на дальние расстояния. «Лина» практически сутки способна быть на ходу без дозаправки. Незаменимый помощник на воде.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен