Вс / 24 Июня 2018 /

Дирижирует бывшими учениками. В Ханты-Мансийске Духовой оркестр Югры презентует «Музыкальный вернисаж». Из Москвы специально пригласили профессора Гнесинки

03.02.2017 23:05
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Репетируют дважды в день по нескольку часов. Духовой оркестр Югры доводит до совершенства новую программу «Музыкальный вернисаж». Её, кстати, составил приглашённый дирижёр - профессор российской академии музыки имени Гнесиных - Виктор Худолей. Он же будет дирижировать югорским оркестром.

В небольшой тростниковой пластинке заключён голос инструмента. Перед началом репетиции Кирилл Евдокимов пробует «на звук» все 12 тростей. Выбирает ту, с которой кларнет звучит идеально. Впереди многочасовая репетиция с новым - приглашённым дирижёром - Виктором Худолеем. Как уверяет музыкант: выучить партитуры - полдела. Эмоции и жизнь в произведения вдыхает именно дирижёр. На это у Духового оркестра Югры всего несколько дней. 

Евдокимов.jpg

Кирилл Евдокимов, артист Духового оркестра Югры: «Виктор Худолей уже с высоты своих прожитых лет дирижирует, у него глубина мысли познаётся в его махе. У него своя манера подачи, своя манера дирижирования. Более такая советская, чувствуется военная закалка».

Кстати, именно Виктор Худолей, будучи директором Ханты-Мансийского филиала Гнесинки, был одним из основателей Духового оркестра Югры. Но дирижирует своими бывшими студентами впервые.

Степанов.jpg

Александр Степанов, артист Духового оркестра Югры: «Виктор Худолей нам рассказывал очень интересные вещи, о методике, о духовой музыке, просвещал нас. У нас две недели по три пары у него было, то есть мы буквально целыми днями с ним в кабинете находились».

Теперь история повторяется. Только уже не в кабинете, а на сцене. По 6 часов ежедневно маэстро репетирует с югорским оркестром новую программу.

Худолей.jpg

Виктор Худолей, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, дирижёр (Москва): «Более молодого профессионального коллектива нет в России! Это я вам точно говорю! Если говорят средний возраст, то средний возраст этого коллектива 25 лет. И в этом его перспектива! Перспектива в том, что обучаемость большая!».

Программу Виктор Худолей выбрал непростую. Некоторые произведения будут исполняться на югорской площадке впервые! Помогает маэстро - художественный руководитель оркестра Сергей Свиридов.

Свиридов.jpg

Сергей Свиридов, художественный руководитель Духового оркестра Югры: «Моя задача была очень минимальная: просто освоить более-менее текст, насколько это возможно, чтобы потом с приездом маэстро, я уже не вмешивался в художественную работу. Чтобы он работал с этим сам».

Свою программу на югорской земле Виктор Худолей назвал «Музыкальный вернисаж». Оркестр исполнит как произведения классических авторов - Чайковского и Бизе, так и современных - Бернстайна и Кажлаева. Музыканты обещают - к 05 февраля программа будет отрепетирована идеально. А ценители симфонической музыки услышат совершенно новое звучание Духового оркестра Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен