Сб / 05 декабря 2020 /

Дистанционный медосмотр и разводные понтонные мосты: в Сургуте открылась юбилейная выставка нефтегазовой промышленности

30.09.2020 18:34
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»


Нефть, газ, Сургут. 25-я по счёту специализированная выставка открылась сегодня в экономическом центре Югры. Несмотря на эпидобстоятельства, выставку решили всё-таки провести - с соблюдением всех требований. Говорили о новых трендах в нефтяном производстве: это и дистанционные технологии, которые помогают экономить время, и цифровой подход к привычным, казалось бы, механизмам добычи сырья. На выставке свои разработки представили компании из Сургута и других городов Югры, российских регионов, а ещё Беларусси и даже Южной Кореи.

Понтонный мост - разработка местной компании из Нефтеюганска. Его прелесть могут оценить нефтяники в удалённых от городов территориях. Мосты можно устанавливать на лето, а зимой убирать. Для крупных судов водные ворота открываются по запросу, для мелких есть проёмы под каркасом моста.

Ещё одна новая для России разработка - цифровизация медосмотра перед выходом на особо опасную работу. Мобильный или стационарный пункт с тонометром, алкотестером, термометром и видеокамерой, которая передает картинку врачу, - позволяет сократить традиционную утреннюю процедуру не только для водителей.

Жолонковский.jpg
Алексей Жолонковский, менеджер компании по автоматизации предрейсовых осмотров, г. Москва: «Есть различные точки, которые находятся удаленно, где есть сложности именно с проведением медицинских осмотров на месте. В таких случаях, соответственно, этот вариант наиболее удобен».
Цифровые технологии - вот главный тренд в сырьевой промышленности нынешнего года. На производствах подобные выставки с нетерпением ждут. Новая техника помогает не только упрощать жизнь сотрудникам на буровых, но и экономит по минутам драгоценное время, а ещё позволяет перевести часть работы в автоматический режим.

Нигматуллин.jpg
Максим Нигматуллин, заместитель главы Сургутского района: «Плюс ко всему вызовы, которые мы получили в этом году, это и требование ОПЕК по сокращению добычи нефти. Всё это складывается в одну копилку. Всем приходится вкладываться в это и плюс - консолидироваться компаниям. Потому что сейчас, наверное уже скоро мы придём к тому, что в одиночку уже никто в поле не воин».

Как пример конвергентного труда - сургутский научно-технический центр, дилер производителей большегрузов в России. На базе города коллектив разработал уникальный КАМАЗ - он разгружает содержимое горизонтальным способом. Классические его аналоги разгружаются под углом, за счёт чего страдает производительность.

Подобные машины есть и в импортной сборке, для России же это ноу-хау. Применяется такой самосвал практически во всех сферах: от дорожного строительства до коммуналки и добычи углеводородов.

Сарафанов.jpg
Алексей Сарафанов, генеральный директор компании-разработчика, г. Сургут: «Но самое главное, что мы находимся в северном регионе. Для нашего региона мы экспортировали автомобиль. Автомобиль этот с подогревом кузова, то есть подогрев кузова от энергии выхлопных газов. Соответственно, он может перевозить в условиях низких температур, исключая намерзания».
Выставка «Сургут. Нефть и газ» в этом году собрала на площадке 35 компаний - югорских, российских и зарубежных. Впервые в Сургут приехали производители из Белоруссии и Южной Кореи. Увидеть их разработки можно вплоть до 2 октября.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи