Чт / 30 мая 2024 /

08.04.2024 14:46

Диваны из переработанного пластика установят в городах Югры

08.04.2024 14:46
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре появятся уличные диваны из пластика. Яркие, мягкие скамейки не боятся дождя и снега, удобны в эксплуатации и обслуживании, а еще - экологически чистые. На производство 18 диванов требуется полтонны пластика.

Инициатива установки в Югре экологически чистых МАФов принадлежит московскому производителю «Экосреда». Они обратили внимание на крупного оператора сбора отходов «Югра собирает» и предложили сотрудничество. Почти год обсуждали саму идею, нашли партнёров и инвесторов, которые согласны оплатить доставку отходов на завод и уже готовых диванов в Югру.

Микишева.jpg
Елена Микишева, куратор сети экоцентров «Югра собирает»: «Почему выбрались именно диваны? Именно так титрует производитель свою продукцию. Они действительно выглядят как диванчики небольшие, с подлокотниками. Во всём этом процессе участвовала администрация Нижневартовска, потому что те МАФы, которые мы выбрали, будут установлены в общедоступных местах, в том числе на территории детского учреждения, это средняя школа №44. Так вот, чтобы было удобно всем сидеть не просто, как на лавке, а облокотившись, положив руку на подлокотник».
У югорчан есть 3 месяца, чтобы собрать 500 кг пластика. Причем специалисты «Югра собирает» отмечают активность жителей нашего региона и с уверенностью сообщают - сбор точно будет закрыт.

Аллагуватова.jpg
Фирдалус Аллагуватова, оператор экоцентра «Югра собирает»: «Для реализации проекта, мы принимаем отходы с маркировками 2 и 4. Это могут быть тара из под бытовой химии, плёнка ПВД, пакеты фасовочные, майки ПНД, ПВД и также крышечки 2 и 4».

Для новичков в экологическом деле объясняем - проверить маркировку отхода можно на упаковке, как правило, на этикетке, либо на дне.

Стоит отметить, что большинство диванов будут установлены в Нижневартовске - на территории глэмпинга ЯГОМ и 44 школы, а также в каждом экоцентре «Югра собирает» в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте, дабы наглядно показать югорчанам, к чему приводит раздельный сбор мусора.

«Именно на процессе такой физической демонстрации, что же происходит с пластиком дальше, когда люди сдают его в пункты приёма, наглядный, простой пример. Был пакет - стала лавка, была крышка - стала плитка, поэтому диван - это такая уникальная единица, на которой еще и посидеть можно и сказать - да, сижу на диване из отходов», - говорит Елена Микишева.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи