Пн / 26 сентября 2022 /

Дизайнеры к новому году «перезагрузят» Сургут

23.11.2021 20:02
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – Слава Степанов

Читать новости Югра ТВ в

Сургут ждёт дизайнерская перезагрузка. Она коснётся оформления улиц - летом цветами и топиариями, а зимой гирляндами и световыми скульптурами. Начать планируют уже сейчас. Далеко ходить, говорят власти города, не пришлось - чтобы вдохнуть жизнь в новую центральную площадь, например, за советом обратились к студентам-дизайнерам колледжа русской культуры имени Знаменского. Они уже подготовили свои предложения, глава Сургута выбрал лучшее.

Но сначала - устранить все шероховатости, которые пропустили при сдаче центральной площади. Благо, в гарантийные сроки город ещё укладывается и может заставить подрядчика устранять нарушения за свой счёт. Речь идёт и о волнах по периметру площади, и о неверно уложенной брусчатке.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава г. Сургута: «Контрольное управление провело проверку полностью исполнения этого контракта, есть замечания. Я просил, чтобы мы не дожидались, когда закончатся гарантийные сроки, и сегодня уже есть замечания, подрядчику они направлены».

Параллельно с этим, пока ещё есть время, в мэрии активно занялись внешним обликом новой локации. Сейчас она пока пустует - на большой территории установлены скамейки, есть даже стилизованные домики - их использовали предприниматели для рождественской ярмарки. А вот людей, увы, пока мало. Власти уверены, площади нужна изюминка. Какая именно - теперь думают молодые дизайнеры города. За советом и проектом к студентам колледжа русской культуры имени Знаменского и обратились чиновники. Первые наброски уже получили, и, кстати, впечатлились креативности подхода. 

«Однозначно будем её оживлять. Но уже делать это не в виде авторитарного решения: город решил, глава подписал, и вот вам изваяние, как говорится. Мы это с жителями обсудим, предложим на суд и выберем то, как мы хотим организовать это пространство», - подчеркнул Андрей Филатов.

Воплотить в жизнь идеи молодых удастся, скорее, к лету. А что зимой? Зимой центральная площадь пустовать не будет. Кроме самой большой ёлки на центральной площади обещают залить крупнейший в Сургуте каток и детские горки, а ещё ледовый и снежный городок и, уже по традиции, разбавить всё это веселье рождественской ярмаркой.

Астраханцев.jpg
Владимир Астраханцев, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута: «У нас создана рабочая группа, которая отбирает площадки - ключевые перекрестки города, ключевые кольца, развязки. Они будут все украшены. Главная задача - создать праздничное настроение в городе. Андрей Сергеевич Филатов поставил такую задачу о том, чтобы мы превращали город в уютное пространство не только в праздники, но и в другие дни».
К слову о буднях. Их тоже планируют разбавить яркими красками. Уже сейчас дизайнеры работают над единым стилем - летним и зимним. От концепции исключительно праздничного оформления решили отойти, город, говорят, должен быть уютным в любой сезон.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи