Пн / 26 Октября 2020 /

До двух суток в полной безопасности - в Нижневартовске проверили укрытия на случай ЧС

02.10.2019 19:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото – архив ОТРК «Югра»


   В Югре продолжается общероссийская штабная тренировка. Приурочена она ко Дню гражданской обороны. В Нижневартовске специалисты проверили, как работают подразделения гражданской обороны и смогут ли они оперативно прийти на помощь жителям. Не сложно догадаться, что индивидуальная защита во время ЧС начинается с противогаза. На пункт их выдачи и отправились в первую очередь. 

Здесь каждый шаг вымерен и записан. Противогазы на специальном пункте выдают неспешно и обстоятельно. Всего в Нижневартовске 10 пунктов. Почти все они находятся в школах, рядом с теми территориями, на которых может произойти химическое заражение. По нормам за час через пункт проходит 80 человек. Мало получить противогаз, нужно научиться им пользоваться.

Полноценный бункер - помещение под землёй, где могут легко укрыться до 300 человек. Находится он на территории одного из нижневартовских предприятий. По стандарту такие убежища должны размещаться не далее 500 метров от рабочих мест. В чрезвычайной ситуации каждый метр может стоить жизни.

Полянцев.jpg
Андрей Полянцев, инженер отдела управления по делам ГО и ЧС города Нижневартовска: «Этот объект готов к приёму укрываемых. В течение 6 часов он может быть забаррикадирован, и люди могут безопасно переждать ЧС до двух суток».

Вентиляция в убежище включается автоматически. Но в случае перебоев с энергией воздух можно подкачать вручную.  

Продукты питания в бункер привозят по мере необходимости, а вот большие резервуары с питьевой водой подготовлены заранее, как и защитные средства.

Науменко.jpg
Анна Науменко, руководитель службы охраны труда: «У нас есть противогазы, индивидуальные пакеты, защитные костюмы, санитарные сумки. Всё, что необходимо по требованиям к нашему убежищу, всё присутствует».
По данным ОТРК «Югра», всего в столице Самотлора более 30 таких убежищ. Правда, некоторые находятся в запустении, как и предприятия, при которых их строили. Остальные в боевой готовности и в любой момент могут принять людей. Конечно, лучше бы сюда водили только экскурсии.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи