Пн / 19 Октября 2020 /

До конца года - ни одного балка в Югре: как сносят непригодное жилье?

28.08.2019 13:06
#Общество
#Нягань
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – архив ОТРК «Югра»


До конца 2019 года Югра должна полностью избавиться от балочного наследия, а жители вагон-городков переселиться в новые комфортабельные квартиры. Это одна из приоритетных задач окружного правительства. Для того, чтобы глобальная программа стала реальностью, губернатор Наталья Комарова в своё время выходила с инициативой по «легализации» ветхого жилого фонда к федеральным властям. На 2012 год в реестрах, сформированных муниципалитетами округа, насчитывалось почти 10 тысяч приспособленных строений, в которых проживало 10 813 семей. Сейчас это количество существенно сократилось.

Глядя на участок в районе «Жилстрой» сложно представить, что совсем недавно здесь располагались балки и жили люди. Напоминает о бывших строениях только груда дерева и металла. Всё это в ближайшее время рабочие погрузят и вывезут на городской полигон.

Сагдеев.jpg
Дамир Сагдеев, начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства, г. Нягань: «На данной территории работает подрядчик ИП Васягин из Лангепаса. Уже демонтировал 25 строений из 29 переданных. Всего по контракту 98 строений на демонтаж».
В этом районе подрядчик трудится уже не первую неделю. Конвейер по разбору и вывозу некогда жилых вагончиков работает без перерыва: в день сносят пять-шесть балков. Все работы выполняются качественно и в срок. А вот жители не всегда своевременно освобождают строения, тем самым затягивая снос.

Васягин.jpg
Сергей Васягин, представитель подрядной организации, г. Лангепас: «Бывают различные казусы, где в заявках некоторые вагон-образования расположены под одной крышей с одной стеной. Чтобы их демонтировать, приходится буквально держать стену хозяев, которых еще пока в заявке на демонтаж нет».
Такая работа сейчас кипит по всему округу. Пять муниципальных образований уже давно и полностью избавились от балочного фонда. Ещё 5 вот-вот должны закрыть программы: там завершаются суды по проблемным объектам. До конца года с наследием советских времён намерены справиться и остальные муниципалитеты. Средства на снос и расселение выделены в полном объёме. Дело за организацией работ.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи