Чт / 28 Мая 2020 /

Добрая душа - журналист ОТРК «Югра» попробовал себя в роли волонтёра

22.05.2020 18:21
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Леонид Чемляков, фото – ОТРК «Югра»


У многих коронавирус вызвал желание помогать. Засидевшись в самоизоляции югорчане пошли в добровольцы. Впрочем сейчас активно заняты и опытные помощники. Проект «Мы вместе» объединил добровольцев из разных организаций. Подключилась молодёжка ОНФ, волонтёры-медики, автоволонтёры, участники добровольческого корпуса. Под их опеку попали многодетные семьи, югорчане с хроническими заболеваниями, постояльцы центров соцобслуживания. Они покупают для пенсионеров продукты и лекарства, выносят мусор.

В центр социального обслуживания заходят только волонтёры. Других сюда стараются не пускать - в силу известных инфекционных обстоятельств.

«Так, у нас две заявочки, будьте добры. Одна заявочка, рецепты льготные 6 штук, 34 квартира». Цель ясна, можно отправляться. На машине. За рулём - тоже доброволец. Автоволонтёр. Для помощи землякам Сергей использует собственную машину и время. Говорит, если есть возможность, то почему бы и нет.

Кривошапко.jpg
Сергей Кривошапко, автоволонтёр: «Сейчас в такое тяжёлое время каждый человек хоть чем-то должен помочь тому, кто в этом нуждается больше всего. Тем более, сейчас у нас нет ни учёбы, и работа удалённая, поэтому у меня есть время, я могу этим заниматься».

Первая остановка - окружная больница. Вернее, аптека, где выдают лекарства по льготным рецептам. Лишних людей сюда тоже просят не заходить. Но волонтёры рады помочь любому, так что снимают свои действия самостоятельно. Для добровольцев выделили специальное окошко и время, когда можно получить лекарства - чтобы не создавать очереди.

Вторая точка на волонтёрском пути - продуктовый магазин.

Одной из самых ответственных функций волонтёров является сбор продуктов для подопечных по заявке. Корреспонденту ОТРК «Югра» разрешили поучаствовать в этом процессе.

Собственно, ничего сложного. Впрочем, волонтёры чётко следуют всем пунктам заявки. Если молоко, то обязательно той жирности и того производителя, который указан в бланке. Ведь эти подробности могут быть не просто делом вкуса, а, например, зависеть от медицинских показаний. И если что-то непонятно, то лучше, конечно, перезвонить и уточнить.

Крупа, молочные продукты, приправы. Всё по заявке. Ещё пара упаковок джема - и можно идти на кассу. Деньги - в том же пакете, что и заявка.

Передают продукты и лекарства тоже бесконтактным способом. Через администратора центра социального обслуживания. Здесь же сверяют чеки и сдачу - чтобы всё было, как полагается.

К слову, не имея денег, нуждающийся тоже может получить продукты. Для этого в Югре есть несколько возможностей. Во-первых, заявки с пометкой «без денег» обрабатывают вместе с департаментом соцразвития Югры. Во-вторых, запущена акция «коробка добра» - наборы продуктов покупают на деньги, собранные югорчанами, и отправляют заявителям. А ещё - «тележка добра». Помочь землякам можно прямо в магазине. Нужно всего лишь купить и положить в специальное место продукты долгого хранения. Их также потом расфасуют и развезут по адресам.

Потехина.jpg
Анастасия Потехина, координатор «Молодёжки ОНФ» в Югре: «Многодетные семьи, пенсионеры. Или у которых так получилось, что нет денег купить себе продукты».
Проект «Мы вместе» объединил волонтёров из различных организаций. Заявки также принимают в едином месте - региональном координационном центре. За три месяца общими усилиями приняли, рассортировали и отработали почти 5,5 тысяч заявок.

Панаев.jpg
Алдаберген Панаев, диспетчер: «Мы принимаем заявки и отдаём в работу непосредственно волонтёрам в каждом муниципалитете. То есть, волонтёр видит уже конкретный список, где нужно покупать, в каком магазине, сколько по весу, какой товар».

Впрочем, не только о покупках идёт речь, когда мы говорим о волонтёрской помощи. Виктория Корепанова - волонтёр-медик. И сегодня ей досталась заявка на вынос мусора. Это тоже помощь. И довольно большая, когда дело идёт о маломобильных гражданах.

В этом случае волонтёр не видится с заказчиком. Ведь заявители, как правило, это люди из группы риска. А потому Виктория забирает пакет с мусором у двери и без лишних слов относит к контейнерам.

Корепанова.jpg
Виктория Корепанова, волонтёр-медик: «То что мы делаем, это уже плюсик в карму, потому что нам самим приятно, мы понимаем, что мы помогаем людям. Что мы их защищаем, тем самым помогая вынести мусор или купить продукты. А по поводу благодарности - люди передают это также через заявки, потом могут позвонить, сказать спасибо».
Кто-то это называет плюсиком в карму, кто-то долгом перед обществом. Объединяет этих людей одно - желание помочь ближним в трудную ситуацию. И становится понятно, что пока есть такие люди, пережить трудное время легче.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен