Ср / 13 Ноября 2019 /

Добровольцы и волонтёры собрались в Югре на слёт

14.10.2019 13:25
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – официальный сайт правительства Югры


В Югре прошли региональные полевые сборы добровольцев. В них приняли участие, как местные волонтёры, так и гости из Тюмени и с Ямала. Всего более сотни человек. По словам участников, подобные сборы - хорошая возможность приобрести новые навыки, а также поучаствовать в мастер-классах. Медики, спасатели и работники других спецслужб подготовили для добровольцев обширную программу. 

Надеть спецодежду пожарного и потушить огонь нужно за 27 секунд. Кристина Абраева пробует себя в новой роли. Для неё это первые в жизни сборы. Стать добровольцем югорчанка решила всего пару месяцев назад. У девушки уже есть опыт в поиске людей в лесу. Она помогала искать потерявшегося мальчика под Омском. Теперь в свободное от работы время она в составе поискового отряда «Лиза Алерт» занимается спасением людей. Девушка утверждает, что сила, которая ей движет - уверенность, что чужой беды не бывает.

Абраева.jpg
Кристина Абраева, волонтёр отряда «Лиза Алерт»: «Нравится в первую очередь результат, когда находишь человека, особенно ребёнка, это эмоции не могу вам передать даже сейчас, просто счастье. Болото, лес - всё это преодолимо, главное результат, он превосходит всё, что ты перенёс в лесу».
Для спасения попавших в ДТП людей спасатели используют ножницы. Назар Кушнир впервые пробует ими работать. Говорит, что навык добровольцу может пригодиться в любой момент. В числе волонтёров югорчанин уже 4 года. Вместе с единомышленниками из добровольческого движения «Пульс» он помогает пожилым людям, нуждающимся семьям. В Нефтеюганске их отряд знают, что называется, в лицо. В будущем юноша собирается связать свою жизнь с работой спасателя.

Кушнир.jpg
Назар Кушнир, волонтёр отряда «Пульс», г. Нефтеюганск: «Оказание первой помощи - это полезно на деле, мы сможем оказать её в случае чего. Мне кажется ознакомление с работой МЧС и пожарных это более для интереса. Волонтёрство - это не обязательно что-то масштабное, волотёрство - это помощь другому человеку каждый день, значимая, несильно значимая, но в любом случае помощь».

Региональные полевые сборы проходят уже в пятый раз. Здесь учатся, приобретают навыки, знакомятся. Наталья Комарова также посетила площадку. Добровольцы продемонстрировали губернатору дрон, который помогает в поисках людей. 

К слову, в апреле этого года в Югре учредили гуманитарный добровольческий корпус. Волонтёры занимаются ликвидацией ЧС, ищут пропавших людей, доставляют гуманитарный груз. В гуманитарный корпус Югры входят три спасательных отряда из Сургута, Нягани и Когалыма, уже сейчас более 300 добровольцев.

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, председатель АНО «Гуманитарный добровольческий корпус»: «Добровольцы получают знания по первой помощи, по управлению беспилотными летательными аппаратами, по тушению лесных пожаров и в целом по работе с пожарным оборудованием, преподается спасательное дело. Добровольцы хотят учиться, добровольцы хотят общаться, добровольцы хотят консолидировать свои силы, свои возможности в деле поиска, в деле спасения людей в чрезвычайных ситуациях».
По завершении каждый доброволец получил сертификат участника. Но главное не это. Каждый из волонтёров приобрёл бесценный опыт. Теперь, случись беда, ребята будут знать, как вести себя.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен