Пн / 30 ноября 2020 /

Добровольцы из Ханты-Мансийска во второй раз получили президентский грант

19.06.2019 11:13
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Виктор Сивков, Ильдар Муратов, фото – архив ОТРК «Югра»


Василий Загваздин работает пожарным-спасателем. Казалось бы, защищать и предотвращать чрезвычайные ситуации – неотъемлемая часть его жизни. Но и этого мужчине оказалось мало.

В 2017 году Василий создал добровольно-спасательное пожарное формирование, и уже в 2019 выиграл президентский грант с проектом «Вода - безопасная среда». Не только профессиональные спасатели организации помогают воплощать проект в жизнь. Ханты-мансийские рыбаки и охотники оказывают огромную помощь при поиске людей.

Кондратьев.jpg
Юрий Кондратьев, доброволец: «Я и рыбак, и охотник. Мы ездили искать 2 людей, которые без вести пропали и выезжали около 12 раз. Я выезжал каждый день, ходил на работу, а после – помогал сутками».
Но не только этим ограничивается деятельность спасателей-добровольцев. Говорят, болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Эта схема работает и здесь - намного проще предотвратить несчастный случай.

Загваздин.jpg
Василий Загваздин, руководитель проекта «Вода - безопасная среда»: «Наш проект, в первую очередь, нацелен на предупреждение ЧС, в тех местах, где будут находиться люди в летнее время».

С этой же целью Василий создал первый проект «Безопасные дворы», с которым в 2018 году организация выиграла свой первый президентский грант. Регулярно в разных частях Ханты-Мансийска устанавливается интерактивная площадка: палатка и две больших машины, где жителей и гостей города обучают правилам первой помощи при чрезвычайных ситуациях. 

В палатке проводятся своеобразные мастер-классы: как эвакуироваться при пожаре, сделать искусственное дыхание и многое другое. Кроме этого, главная задача спасателей – вовремя прийти на помощь людям.

Только совмещая теорию с практикой можно добиться результата, говорит Василий Загваздин. На этом мужчина останавливаться не собирается, впереди главная цель – сократить гибель людей по неосторожности. И не только в Ханты-Мансийске, но и во всей Югре.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи