Вт / 27 Октября 2020 /

Добровольцы зачистили Югру - волонтёры стерли опасные объявления

11.05.2019 19:24
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, София Исаак, Рамиль Хайруллин, Владимир Дадыко, фото - архив ОТРК «Югра»


В Югре провели чистку. И речь здесь не о мусоре. Вы наверняка замечали на стенах домов, заборах, надписи с предложением выгодной работы или просто номер телефона. За всем этим кроется предложение распространять наркотики. Такие лёгкие, но опасные для всех сторон деньги. Чтобы югорчане не клевали на сомнительные заработки, добровольцы берут в руки краски. Делают это регулярно и по всей Югре.

Раньше он сам покупался на такие объявления. Теперь, ничуть не жалея, закрашивает убойные слова. О своём вчерашнем дне вартовчанин Семён Горбунов вспоминать не любит. Там нет поводов для гордости.

Горбунов.jpg
Семён Горбунов, житель г. Нижневартовска: «Я не стал спортсменом, я не имею хорошей профессии. На момент употребления я растерял все жизненные навыки, к которым приспособились другие люди, независимые. Я лишил себя этой возможности в подростковом возрасте».

Сейчас он стирает своё прошлое, чтобы и другим неповадно было. Подобную уборку провели по всей Югре: эстафету с востока приняли западные муниципалитеты.

В окружной столице наркодилеры попытались выйти на мировой уровень. Рекламу спрятали под слоганами, которые гуляют в международных мессенджерах. Впрочем, смысл их жительница Ханты-Мансийска разгадала сразу и потребовала включить в список «на удаление».

«В других случая они пишут, какая будет большая зарплата. Очевидные вещи. Сейчас стали осторожнее. Ясно, что сервисы по поиску работы они с помощью граффити не рекламируются», - рассказала жительница г. Ханты-Мансийска.

Замысел провалился. Объявления на языке Шекспира закрасили, как и остальные. Вообще акция прошла в десятках российских городов. Сотни волонтёров взяли в руки кисти и краски, чтобы удалять чёрную рекламу.

От Калининграда до Владивостока сейчас развернулась и акция «Дети России против наркотиков». На специальные встречи со старшеклассниками приходят представители федеральной службы контроля, полиции, общественных организаций. Впрочем, в последние годы школьники хорошо ориентируются в данной теме и часто задают вопросы, которые ставят экспертов в сложные ситуации.

Тут важно не просто дать точный ответ, но и помочь молодым людям не свернуть на путь экспериментов.

Гиниатуллин.jpg
Эдуард Гиниатуллин, председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков» в Югре: «Главная задача - не вызвать обратную реакцию. Не вызвать у подростков интерес, когда мы даём эту информацию, чтобы они не пропускали это через себя, а поняли, что от этого нужно отказаться. Сказать: «Нет» и не начинать этот путь».

Как правило, именно участники таких встреч становятся активистами антинаркотических акций. Они закрашивают надписи, помогают накрыть притоны и приходят с правоохранителями в аптеки, где нелегально продают наркотики.

По данным ОТРК «Югра», за минувшие праздники в Сургуте закрыли ещё две проблемные аптеки и составили список подозрительных. В Нижневартовске же полиция вновь задержала закладчиков, которые всё-таки успели устроиться на работу по объявлениям.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи