Вт / 25 января 2022 /

Добрые люди. Как сургутские волонтеры помогают в локдаун

13.11.2021 18:55
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефедова, Алексей Шахмаев, фото - Гуманитарный добровольческий корпус

Читать новости Югра ТВ в


Непростая ситуация с коронавирусом помогла раскрыться таким простым вроде отношениям между людьми. Речь о добре и взаимопомощи. Не разовой, а постоянной. Длящейся всю пандемию.

Больше 40 тысяч обращений отработали югорские волонтёры. Они помогали тем, кто по состоянию здоровья не мог покинуть дом, чтобы элементарно купить себе продукты или лекарства. А ещё добровольцы организовали настоящую моральную поддержку заболевшим или ушедшим на дистант.

Локдаун сделал их еще более открытыми. Открытыми к чужой боли и нуждам. Студенты, бизнесмены, пенсионеры, среди волонтёров можно встретить людей самых разных профессий и возрастов.

Басова.jpg
Светлана Басова, руководитель штаба добровольцев Югры: «Есть и представители «серебряного волонтёрства» у нас, люди 65+. Они были даже награждены по итогу работы, отмечены округом в том числе. Находясь в категории риска 65+, они все равно помогали таким же, как они и сейчас продолжают помогать».
Сургутянка Инна Ткачук сама для себя неожиданно вступила в ряды добровольцев. После объявления самоизоляции почувствовала страх, причем не за себя.

Ткачук.jpg
Инна Ткачук, доброволец: «Первая мысль, которая была у меня в голове, ладно мы такие красивые, молодые, здоровые, мы можем прокормить себя и так далее, а как же старики, которые остались заперты в своих квартирах. Им никто не принесет хлеб, никто не принесет молоко и лекарство».

Сейчас в рядах волонтёров порядка 2,5 тысяч человек. Это те, кто зарегистрировался на сайте Добровольческого корпуса Югры. Стать таким помощником гораздо проще теперь. После вакцинации и самим безопаснее, и за подопечных не страшно. 

«22 октября я поставила первую прививку, 12 ноября у меня будет вторая прививка. Я считаю, что вакцинироваться нужно, обязательно. Примером была моя мамочка, которая сначала вакцинировалась, потом я», - рассказала Инна Ткачук.

Чаще всего к добровольцам обращаются пенсионеры. Самим ходить в магазины и аптеки опасно, поэтому волонтеры бесплатно доставляют продукты и лекарства им домой. Помогают и эмоционально. В гуманитарном корпусе есть психологи, готовые морально поддержать уставших от короновируса югорчан. А еще юристы, помогающие разобраться в тонкостях удаленной работы.

«Формы работы новые, соответственно нужны были какие-то консультации юриста. Как правильно? Чтобы работодатель не обидел, чтобы сохранить свои права. Как правильно выйти из ситуации, налоговой в том числе», - пояснила руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова.

В пандемию помощь постоянно находит себе новые направления. Так, в Югре начали предоставлять услуги социальной няни. Ими могут воспользоваться родители, госпитализированные с ковидом.

Смолякова.jpg
Анастасия Смолякова, заместитель начальника управления социальной защиты населения по г. Сургуту и Сургутскому району: «Организуется работа по кратковременному присмотру за детьми, либо ребенком до момента их жизнеустройства в семью, либо лицам, которые имеют устойчивое отношение с семьей, либо замещающим семьям, либо учреждения социального обслуживания, которые определены для временного пребывания детей».

Это решение еще раз доказывает - Югра своих не бросает. Эта фраза не зря заслужила популярность в округе. Здесь люди привыкли помогать друг другу. 

«Большинство людей с открытым сердцем, благодарят. Эти бабушки почему-то уверены, что они должны дать шоколадку, обязательно погладить по головке. Они очень обижаются, если не заходишь в квартиру. Как это через порог что-то передать? У нас же бесконтактная доставка. Как это вы не зайдете в квартиру? Вот же я приготовила», - вспоминает Светлана Басова.

Как говорят добровольцы, благодарность - это лишь приятный бонус к их работе. Порой, даже нет времени ее выслушать, надо бежать дальше, на следующую заявку. И не смотря на весь позитив, которым пропитана помощь волонтеров, они мечтают, чтобы всё это уже поскорее закончилось.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи