Чт / 11 августа 2022 /

Дочь поэта Ювана Шесталова: «Народ манси живёт, помня его»

25.06.2022 18:53
#Общество
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

В Югру спустя 11 лет после смерти Ювана Шесталова приехала его дочь. Оринэ Фидорович сейчас живёт в Санкт-Петербурге, где когда-то жил и работал её отец. Она приехала на «Шесталовские чтения», которые в этом году посвящены 85-летнему юбилею её отца.

Журналисты телекомпании «Югра» вместе с ней посетили открытие выставки в галерее художника Геннадия Райшева, с которым дружил Юван Николаевич, съездили к дому, где проживал поэт, и посетили музей «Торум Маа», который был построен по инициативе самого Ювана Шесталова. Там же и установлен памятник великому мансийскому поэту.

«Оринэ, запомни,

Встречая новый день рождения,

Покидая прошедший год,

Забирай с собой, что хочешь.

Но оставь ты у постели

Узелок с цветными снами.

Лень свою ты выкинь в снег,

Шалость подари подругам.

Позабудь былые нравы.

Отдавай поклоны людям.

Отвечай добром, кто добрый.

Душу вкладывай в слова,

Нехороших нравов бойся,

Чистоту свою храни,

Как лицо, глаза. Но руки

Ты не прячь, не береги

От любой людской работы.

Смелой будь и будь разумной.


Твой папа, Юван Шесталов».

- Это стихотворение он написал к вашему 18-летию?

- Да.

- Оринэ Ивановна, мы с вами находимся в этнографическом музее «Торум Маа», который появился благодаря вашему отцу. Скажите, вы сейчас, находясь на этой земле, какие чувства испытываете?

- Здесь очень хорошо, здесь красиво, здесь памятник отцу. И вообще, просто близко к небесам, можно сказать. Мне так нравится очень здесь, хорошее место.

- Скажите, ваш отец читал вам в детстве стихи?

- Конечно, он читал стихи. Не то чтобы мне, потому что у него часто были люди. Я присутствовала всегда. Ну, поэты известные и неизвестные. В общем, просто всё время слушала, а он всегда читал стихи.

- Это было его творчество, или всё-таки он любил рассказывать стихи других поэтов?

- В основном он читал своё. То, что новое написал. Ну, Есенина читал.

- Скажите, а как часто Вы видели его в детстве? Потому что, насколько мне известно, он был «человеком мира». И даже я видел где-то фотографии с Папой Римским. Наверняка, его просто часто не было дома.

- Ну, с Папой Римским он встречался, когда я уже была взрослая. А когда была взросла, я его уже видела не так часто. А в детстве уезжал в командировки, но в основном приезжал часто, то есть постоянно он жил дома всё-таки.

- Какое влияние он оказал на Вас как в профессиональном, так и в жизненном плане?

- Ну, он всю жизнь меня учил. Ещё во втором классе я запомнила, значит, что мне что-то рассказывает о Маленьком принце Сент-Экзюпери. А я говорю, это неизвестный, наверно, писатель.

Он говорит, ты же ещё мало знаешь. Учил каждый день, можно сказать, одному, другому, третьему. Плавать, на лыжах ходить, в общем, всему учил. Практически, что в жизни пригодилось.

- Скажите, насколько его творческий путь и общественный вклад повлияли на народ манси?

- Я думаю, что очень сильно, потому что он их старался, людей, как-то воодушевлять, мне так кажется. И народ манси, мне кажется, живёт, помня его. Это очень важно для меня и для всех, может быть. Он хотел, чтобы люди жили лучше.

- Ваш отец в какой-то мере был новатором. Сейчас есть продолжатели его работы. Например, ребята сделали онлайн-переводчик мансийского языка. Как Вы относитесь к таким новшествам?

- Ну, это здорово, потому что надо сохранять культуру и культуру народа тоже, то есть каждый человек может к этому приложить руку. И это здорово, что даже онлайн-переводчик появился. Судя по тому, как сегодня вручалась премия правительства ханты-мансийского округа и имени Ивана Николаевича Шесталова, то люди, в общем-то, стремятся к улучшению жизни, к сохранению традиций. И это очень красиво, и это очень приятно.

- Оринэ Ивановна, Вы не так часто бываете в Ханты-Мансийске. Вот, по сравнению с вашим прошлым визитом в наш город, насколько он поменялся?

- Очень изменился, вырос. Такой красивый. Я была в 2011 году, но он тоже тогда уже был большой. До этого в 2007-ом тоже ещё бывала. Но вот разница очень большая. Красивый город. Такой новый, современный, аккуратный, чистый. Захолустье может есть, но я не видела.

- Спасибо, Оринэ Ивановна за то, что нашли время для встречи с нами.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи