Чт / 18 июля 2024 /

07.06.2024 18:40

Договориться с природой - в Югре раскрыли секреты съёмок «зелёного кино»

07.06.2024 18:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - Фестиваль «Спасти и сохранить»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Как снять фильм о природе, чтобы его точно не переключили на сериал? Ответ на вопрос знают участники фестиваля «Спасти и сохранить». На этой неделе режиссёры из России и Индии попытались вывести формулу успеха зелёного кино. Создатели экологического контента рассказали, какие фишки придумали они, чтобы их фильмы набирали просмотров не меньше, чем милые котики в интернете.

Ролик про собаку вы наверняка не раз видели. Фраза «Это фиаско, братан» за 7 лет существования превратилась в крылатое выражение. Возможно, в далёком 2013 году вы также присылали друзьям смешные картиночки с лемуром и подписью «Узбагойся». Животные часто становятся центральными персонажами интернет-мемов и киноисторий. Зрители предпочитают быстрые и смешные видео про кошечек и собачек. Авторы роликов быстро набирают популярность в сети.

А вот любители больших форм: программ и фильмов, до сих пор ищут путь к сердцу зрителя. Выверяют идеальный рецепт экологического фильма, который аудитория уж точно досмотрит до конца.

Вахитов.jpg
Лев Вахитов, режиссёр, лауреат премии «ТЭФИ-Регион»: «Возможно только если ты кайфуешь от этого кадра, от того, что ты пообщался с какой-то птичкой, с зайцем… Я не знаю, что держит меня с утра до ночи в засидке, я не знаю. Но мне кажется, от того что я получаю огромное удовольствие, автоматически начинают получать удовольствие и другие».

Смешные ролики из интернета не имеют сценария, это маленькие удачные фрагменты большого видео. А вот режиссёры полнометражек о природе, изначально собирают фильм на бумаге, простраивают план повествования - там каждая травинка должна быть вовремя. С природой надо договориться. На мастер-классе режиссёр Вахитов рассказал зрителям о нескольких техниках таких переговоров.

Пугать зайца несуществующим филином, конечно, интересно. Но тут появляется закономерный вопрос: а стоят ли эти танцы с бубном вокруг ушастого, красивого кадра? Может ли животное стать центральным персонажем фильма?

Николаева.jpg
Анастасия Николаева, телеведущая, креативный продюсер: «Сейчас мы не смотрим просто на красивую картинку. Да, природа, безусловно, - это красиво, это масштабно, это то, что нас захватывает, но уже не так. Нам нужно увидеть историю, а историю всегда делает человек. Поэтому, когда человек является героем в природе, вы можете создать любую абсолютно историю для людей, и они будут её смотреть».

Совет продюсера уже взят на вооружение. Авторы популярного фильма об отшельнице Агафье Лыковой, например, своим ходом добирались до дома героини. Шли через лес, плыли на лодке, общались с этой чудной женщиной и параллельно снимали окружающую её таёжную природу. Зелёные декорации выступали не просто фоном для истории, а полноценными участниками событий.

Экологический тренд привлёк на фестиваль не только кинофилов и любителей передач о животных, но и тех, кто о природе пока узнаёт из комиксов и мультфильмов. И пока младшие занимались на мастер-классах, которые для них организовали югорские эковолонтёры, зарубежные спикеры фестиваля рассказывали старшим как снимать о природе для зрителей 0+.

Сантош.jpg
Сантош Кумар Мулласерил, журналист: «Нужно чтобы дети осознавали важность экологической повестки. Они должны понимать, что существуют природные катастрофы и чрезвычайные ситуации. Рассказывать с помощью комиксов, например. Главное это делать аккуратно, без использования шокирующего визуального материала».
В погоне за вниманием авторы кинокартин перебирают тысячи направлений в поисках идеального сочетания идеи и воплощения. Вывести единую константу невозможно. У каждого зрителя свой любимый формат: кто-то часами готов смотреть фильмы про тигров на канале «Дискавери», а кто-то с удовольствием листает короткие клипы про котиков и ставит лайки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи