Пт / 23 Октября 2020 /

Долой гендерные стереотипы! Какие темы поднимала Югра на Евразийском женском форуме

21.09.2018 19:08
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев


Губернатор Югры выступила на Евразийском женском форуме: сначала с докладом на дискуссии о глобальных инициативах в интересах женщин, а потом за круглым столом, где собрались женщины-руководители из разных стран.

На Евразийский женский форум собрались самые успешные представительницы прекрасного пола из 110 стран мира. Их цель укрепить доверие и взаимопонимание в мире.

Несмотря на то, что форум женский, его открыл главный мужчина нашей страны Владимир Путин. Президент РФ отдельно остановился на том, что в наше время важно помочь женщинам найти себя в профессии: пройти переподготовку, приобрести новую специальность или, например, овладеть навыками предпринимательства.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент РФ: «В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие ещё существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела, чтобы женщина чувствовала себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты. При этом важно сохранить и традиционные ценности: ценности семьи и материнства».
И такие инициативы, которые призваны улучшить жизнь женщин во всем мире, обсудили на площадке Агентства стратегических инициатив. Губернатор Югры Наталья Комарова уверена, что наши медики готовы консультировать коллег по всему миру по средствам телемедицины. Так, в части акушерства и гинекологии югорские врачи добились впечатляющих успехов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Югра – один из лидеров России по самой низкой младенческой смертности, фактически у нас исключена материнская смертность. В 2019 году в нашем округе начнет работать новый, современный клинический центр охраны материнства и детства. На его базе планируется создание проблемной научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребёнка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Готовы делиться опытом в форме консультаций по созданию региональных и страновых систем, в виде подготовки специалистов, оказания дистанционных услуг, в том числе на базе нашего нового центра».
Ещё одна инициатива Югры: создать единый волонтёрский корпус. Чтобы наши добровольцы могли работать в гуманитарных миссиях и проектах, в том числе, которые организует ООН. Подробно о волонтерском движении на дискуссионном клубе рассказала школьница из Ханты-Мансийска Екатерина Манвелян.

Манвелян.jpg
Екатерина Манвелян, ученица школы № 3 г. Ханты-Мансийска: «Недавно губернатор Югры поддержала инициативу создания Российского добровольческого гуманитарного корпуса, который займется обучением и подготовкой волонтёров, позволит нам заводить новых друзей по всему миру, а также создаст дополнительные возможности для девочек-подростков благодаря практике работы с международными проектами».
И эта инициатива имеет все шансы выйти на мировой уровень. Дискуссионный клуб, который собрала губернатор Югры Наталья Комарова, состоит из самых влиятельных женщин планеты. За одним круглым столом сидят председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, заместитель председателя Совета Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России, представители Норвегии, Сербии, Ботсваны.

Тёрнстрём.jpg
Гудрун Мослер-Тёрнстрём, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (Австрийская Республика): «Вопрос о женщинах в политической жизни занимает центральное место в демократических культурах, которые мы строили за последние десятилетия. Около 20 лет назад, когда моя политическая карьера только началась, редко можно было встретить женщину на высоких политических должностях. Но времена меняются. Сегодня, когда значимость женщин в политике растет, появляется необходимость создания диалога и наращивания сотрудничества между женщинами для повышения внимания к женской повестке и использования потенциала женщин».
 
Моитои.jpg
Пелономи Венсон-Моитои, министр местного самоуправления и развития сельских районов Республики Ботсвана: «Этот форум будет интересен, если мы поделимся нашими взглядами на проблемы женщин по всему миру. Таким образом, мы можем помочь друг другу. Если мы покажем, как мы едины. Этот форум поможет нам поделиться разными точками зрения, разными жизненными ситуациями».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В самом форуме участвуют представители и стран Африканского континента, и Америки, и в этой связи, безусловно, границ нет. Нам очень важно чтобы это было понятно с первого взгляда, с первого прочтения, о том, что могут сделать женщины, региональные лидеры, лидеры, которые формируют повестку на горизонтальном уровне без границ между государствами».
Сейчас в мире не так много женщин-руководителей на самых высоких уровнях. И часто причиной становятся гендерные стереотипы. Этот форум доказал, что женский взгляд на власть просто необходим.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи