Ср / 03 марта 2021 /

Дом как холст - на фасадах югорских многоэтажек рисуют героев

29.05.2020 18:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Данил Прилуцкий, Ольга Прядоха, Алексей Шабанов, Дмитрий Пришвицын, фото - Камил Кутушев


На этой неделе уличные художники из Самары приступили к раскраске серых стен одной из нижневартовских многоэтажек. Теперь вместо рекламных баннеров и стендов горожане смогут увидеть портрет ветерана Великой Отечественной войны Павла Мерзлякова. Поддержали тренд и в окружной столице - в День Победы 9 мая житель Ханты-Мансийска нарисовал на набережной реки Иртыш своего дедушку, который прошёл через поля сражений и смог вернуться домой.

Раньше этих молодых людей с баллончиками краски могли бы окрестить хулиганами. Сегодня они - представители современной стрит-арт культуры. Вместо архаичного полотна - заборов, целый фасад многоквартника. Вместо ушедших в небытие «тегов» - целые произведения искусства. Чтобы нарисовать одно такое требуется 100 килограммов краски и дней 10 непрерывной работы.

Гладкова.jpg
Оксана Гладкова, художник: «Рассчитываем от эскиза на квадратный метр. Что будет содержаться в этом квадратном метре, сколько цветов нужно. - Здесь сколько цветов? - Очень много. Здесь ещё будут маски, поэтому мы взяли ещё и краски, чтобы рисовать кистями».
Когда последние штрихи будут сделаны, вартовчане смогут наконец увидеть завершённый портрет участника Сталинградской битвы Павла Мерзлякова. Закончить уличные художники из Самары намерены к концу месяца. Говорят, главное, чтобы погода не подкачала. С югорской природой молодые люди познакомились в прошлом году, в Сургуте. Тогда поволжская арт-группа впервые посетила наш регион. На память гости оставили мурал, в котором запечатлели пилотов Дамира Юсупова и Георгия Мурзина. Тех самых, которые экстренно посадили пассажирский самолёт на кукурузное поле. Работу тепло приняли горожане. Поэтому инициаторы федерального проекта «Портрет памяти», в рамках которого преображаются многоэтажки, снова обратились к уже знакомым мастерам.

Ефентьев.jpg
Семён Ефентьев, художник: «Нам дали тему, дали фотографию. Благо, что не было жёсткого ТЗ. Мы смогли всё исполнить в своём стиле. - Когда вы предложение получили? - Достаточно давно, но из-за карантина сроки сильно сдвинулись. Приступили только сейчас, хотя хотели сделать до 9 мая».
Некоторые, к слову, успели реализовать свои творческие идеи аккурат ко Дню Победы. Житель Ханты-Мансийска Владислав Алеев, тоже уличный художник, нарисовал своего деда. Место для живописи - набережная реки Иртыш, так как Алеев-старший очень любил рыбалку.

Алеев.jpg
Влад Алеев, художник: «Мой дед прошёл войну. Он в 17 лет ушёл на фронт. Вернулся живым. Построил дом, посадил дерево и в общем всё у него получилось. Он очень большой мой вдохновитель, мой гуру, который привёл меня в творчество и показал всё».

И подобных граффити в Югре становится всё больше. А что? Жителям северных городов нравится: яркие цвета, интересные герои со своими историями. Сегодня рисунки стрит-арт художников югорчане воспринимают уже не как баловство, а как произведения искусства. И даже подкидывают варианты, что хотели бы увидеть в своём городе.

Портреты героев Великой Отечественной войны, выдающихся личностей, или вовсе изображения значимых событий - всё это, по мнению югорчан, идёт только на благо. Ведь кто не хочет жить среди прекрасного.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи