Пн / 24 Июня 2019 /

Домашних животных в Югре хоронить нельзя: что же делать с умершими питомцами?

18.05.2019 19:22
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Харуйллин, Евгений Лоскутников, фото - kp40.ru

 

Для многих владельцев потеря питомца большая утрата. Домашние животные живут рядом десятилетиями, становятся членами семьи, утешением и отрадой. Поэтому когда питомец умирает, возникает немало вопросов, как отпустить, и где похоронить любимое создание?

В такой ситуации оказалась недавно жительница Нижневартовска Ирина Карпеткина. Кот Боцман прожил в семье 8 лет, а когда заболел, его долго выхаживали. К сожалению, спасти любимца семьи не удалось. Встал вопрос - что сделать с телом питомца? В ветеринарном центре хозяевам предложили утилизировать его вместе с биоотходами.

Карпенко.jpg
Ирина Карпеткина, жительница г. Нижневартовска: «Нам предлагали, как отход его сжечь. То есть я своего кота, восемь лет мы с ним спали бок о бок, были везде вместе, я не готова, это как член семьи, я очень люблю его. Нам негде хоронить, мы поездили, везде всё затоплено. И нет определённого места, где можно было бы захоронить животное».

На семейном совете кота решили похоронить за городским кладбищем. Свидетелем похорон стала жительница одного из домов. Бдительная гражданка, почему-то предположила, что хоронят ребёнка, о чём и сообщила в полицию. 

На место происшествия незамедлительно прибыли кинологи и дознаватели. Они тщательно обследовали могилу, следов преступления не обнаружили. После некоторых неприятных процедур Карпеткиных отпустили. А вполне могли бы выписать штраф. Нет, не за ложный вызов, а как раз за похороны кота. Оказывается, хоронить животных нельзя, их необходимо утилизировать.

По законодательству все трупы животных относятся к биологическим отходам. В землю они захораниваются лишь в исключительных случаях, например, в условиях крайнего севера, при массовом падеже оленей. Согласно ветеринарно-санитарным правилам трупы питомцев, а также домашнего скота необходимо сжигать в специальных печах - инсенираторах.

Ломан.jpg
Пётр Ломан, ветеринарный врач Нижневартовского ветеринарного центра: «У нас в городе есть единственная фирма, которая официально занимается кремацией животного сырья и биологических отходов. Оформляется ветеринарно-сопроводительный документ, только у нас, с этим документом труп животного везут в Кливидж, который расположен на полигоне за городом в сторону Мегиона. Захоранивать нельзя, потому что у нас отдельного кладбища нет для животных».

Впрочем, некоторые владельцы не утруждают себя ни оформлением документов о смерти животных, ни утилизацией биоотходов, ни даже их захоронением. Они попросту вывозят трупы питомцев за город и бросают их. Такие стихийные могильники могут стать рассадником опасных инфекций. 

Как рассказали ОТРК «Югра», в конце апреля ветеринарам пришлось выехать в такое место для проведения дезинфекции и отбора проб. В дачном посёлке рядом с Нижневартовском обнаружили несколько трупов собак и свиньи. В прошлом году в Нижневартовском районе сотрудники полиции и госветнадзора зафиксировали около 10 таких импровизированных кладбищ домашних животных.

Кандыба.jpg
Игорь Кандыба, главный государственный ветеринарный инспектор отдела госветнадзора Югры по городу Нижневартовску: «Брошенные трупы животных вынуждены убирать коммунальные службы Нижневартовска, а это опять всё с кармана налогоплательщиков. К сожалению, у нас в городе не предусмотрена ритуальная услуга, чтобы отдельно каждое животное сжигали и выдавали пепел хозяевам, потому что запуск печи сам по себе дорогостоящий момент».
Есть у этой истории и морально-этическая сторона. Многие владельцы хотят хоронить своих погибших питомцев, а не отправлять их в печь с кучей мусора. К сожалению, по словам сотрудников госветнадзора российское законодательство не предусматривает обустройство кладбищ домашних животных. Да и условия не позволяют, потому что даже для погребения людей приходится отвоёвывать место у болот.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен