Ср / 07 декабря 2022 /

05.05.2022 09:37

Дорога добра: волонтёры Югры перевезли пострадавшую семью из Мариуполя в Сургут

05.05.2022 09:37
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Ирина Швец

Читать новости Югра ТВ в

Несколько участников волонтерской миссии Гуманитарного добровольческого корпуса вернулись в Югру.

Напомним, первая группа наших добровольцев работала на освобожденной от националистических подразделений территории Донбасса с 22 апреля.

Один из вернувшихся добровольцев – главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев. Он сопровождал из Мариуполя в Сургут семью, пострадавшую в ходе военных действий: пожилую женщину с тяжелым ранением и ее дочь с двумя детьми.

«Вывозили людей очень трудно. 2 мая, когда нам надо было выезжать из Мариуполя, запертые на «Азовстали» нацисты активизировались и наши начали вновь подавлять огневые точки. Нас могли развернуть обратно, потому что работала артиллерия и было опасно. Но уехали. Сначала в Ростов, потом поездом в Москву и самолетом прилетели в Сургут», - рассказал Владимир Меркушев.

О том, что пришлось пережить семье, сами они не рассказывают — пока в шоке, с тяжелейшими психологическими травмами после недель жизни в холодном подвале, после гибели главы семейства.

«Мы встретили сестру моего мужа, ее дочь и внуков. Не прилетел зять – погиб после попадания снаряда в дом. Сестру мужа ранило и почти неделю она была без помощи в грязи и в воде в бомбоубежище. Потом, когда пришли солдаты ДНР, они эвакуировали ее в больницу в Мангуш - поселок в 10 километрах от Мариуполя. Но и там помощь оказали не особо. Очень помогли югорские врачи, югорские добровольцы, с которыми наши родственники и приехали сюда. Они сопроводили, помогли с билетами, просто коврик до нового дома выстелили», - поведала вартовчанка Нина Ермолаева.

Пожилую женщину прямо с самолета машиной медицины катастроф отправили в Сургутскую травматологическую больницу на долечивание, а ее дочь и внуки наконец встретились с семьей.

«Реабилитация будет долгой. Ребенку год, а он весит всего 7 килограммов, мама сознание теряла весь полет, люди напуганы, но одно хорошо – уже верят в то, что все будет нормально и очень благодарят добровольцев Югры за помощь», - поделился Владимир Меркушев.

О том, как нашли эту семью, рассказала Светлана Басова, руководитель штаба добровольцев Югры:

«Нина Ермолаева обратилась ко мне, как к руководителю штаба, с просьбой найти семью и Мариуполе и передать деньги на аренду жилья — им негде было жить, а бабушка лежала в больнице. Нашли, передали гуманитарную помощь, продукты, придумали, как вывезти и вывезли. Все сложилось хорошо, как и должно было быть».

Из Мариуполя также вернулась волонтер Екатерина Новикова. По роду гражданской деятельности работа у нее общественная, но волонтерство в Мариуполе научило всему.

«Там надо делать любую работу. Тяжело психологически очень, но если доведется, поеду снова. Потому что это все - по велению души», - поделилась Екатерина.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи