Ср / 02 декабря 2020 /

Дорога Сургут-Салехард и ещё больше социальных объектов: в Тюмени рассказали о перспективах программы «Сотрудничество»

01.09.2018 13:00
#Общество
#УрФО
Автор: телекомпания «Тюменское время»


В Ханты-Мансийске, в парке Бориса Лосева открылся инфопарк, рассказывающий о результатах программы «Сотрудничество». Теперь жители окружного центра могут увидеть 3D объекты уже построенные в рамках программы, узнать результаты работы в цифрах, сделать фото на фоне одного из видов Ханты-Мансийска, пройти виртуальный квест, создав собственный сплав металлов, и поучаствовать в викторине. 

«Сотрудничество» - совместный труд. За 14 лет действия программы сделано многое, а перспектив - еще больше. На первый план выходит транспортная инфраструктура. Строительство трасс, мостов, развязок. Качественные дороги там, где раньше были лишь болота, упростят жизнь югорчанам. Люди уже оценили изменения.

Сейчас полным ходом идет строительство важнейшей транспортной артерии. Трасса Сургут - Салехард свяжет три региона. В Ханты-Мансийском округе в 2018 году по программе «Сотрудничество» на ремонт дорог предусмотрено около 3 миллиардов рублей. Приоритет - безопасность движения.

Моор.jpg
Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «В перспективе мы должны стремиться, чтобы все трассы, соединяющие наши города были 4-полосными и максимально безопасными».
Экономическая кооперация субъектов - еще одно стратегически важное направление. Тюменские предприятия поставляют свою продукцию в Югру. И ежегодно эти связи только крепнут.

Моор.jpg
Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «Сегодня у нас работают 60 заводов, производящих самое современное оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Добывающие предприятия Югры закупают в Тюменской области и трубы, и кабели, и погружные насосы и многое другое для нужд нефтесервиса и других предприятий нефтегазового сектора».
Наука и образование - вот истинный двигатель прогресса. Молодые люди из Югры получают образование в Тюмени. Квалифицированными специалистами они возвращается на родину и трудятся для развития округа.

Братчик.jpg
Виктория Братчик, выпускница Тюменского ГМУ: «На севере очень нуждаются в специалистах любого профиля: от первичного звена до узких специалистов, поэтому да, меня там ждут».

Планы - еще более масштабные.

«Это большая перспективная сфера, не только связанная с уже имеющимся потенциалом наших вузов, но и с перспективами развития в том числе крупного научно-образовательного центра на территории всех трех субъектов», - рассказал врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Югра богата нефтью, а юг Тюменской области - сельхозугодьями. Северные ярмарки с участием тюменских производителей уже стали доброй традицией. Продукцию отправляют десятками тонн. И объемы заявок растут с каждым годом.

Французова.jpg
Анна Французова, коммерческий директор мясного комбината: «Мы сейчас планируем найти оптовика, чтобы наша продукция, наши пельмени, вареники, манты, хинкале - были тоже представлены и на севере. Уже переговоры назначены и встречи, будем вылетать в Сургут и проводить переговоры».
В будущем в городах Югры появятся торговые представительства многих сельхозпроизводителей юга, и, возможно, крупный логистический центр.

Моор.jpg
Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «Думаю, со следующего года начнем оказывать поддержку нашим товаропроизводителям в части компенсации транспортных затрат. Для того, чтобы они могли в любой город в любой населенный пункт в Югре или на Ямале доставлять свою продукцию».

Благодаря «Сотрудничеству» каждый год в округе появляются новые социальные объекты: школы, детские сады, больницы. Ведь главное - это благополучие населения.

«Сотрудничество в сфере здравоохранения, в сфере поддержки социально незащищенных категорий, в создании комфортных условий для переезда северян старшего возраста на юг Тюменской области, в сфере поддержки отдыха детей в комфортных современных пригородных лагерях на юге Тюменской области и много разных других вопросов, которые актуальны для жителей северных округов и для жителей Тюменской области», - прокомментировал врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Договор о сотрудничестве продлен до 2025 года. И значит это только одно.

Моор2.jpg
Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «Мы будем и впредь идти таким курсом, курсом, рассчитанным на развитие всех трех регионов».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи