Сб / 04 декабря 2021 /

Доцент ЮГУ приняла участие в Конференции ООН

08.11.2021 14:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - unisongroup.org

Читать новости Югра ТВ в

Татьяна Минаева приняла участие в 26-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата United Nations Climate Change Conference (COP26).

В Глазго начала работу 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата United Nations Climate Change Conference (COP26), которая продлится до 12 ноября.

Конференция является высшим органом переговорного процесса для реализации положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения. В этом году COP26 стала витриной для компаний, разрабатывающих и внедряющих зеленые технологии, а также финансовых институтов и инвесторов, рассматривающих возможность вложения денег в низкоуглеродное экономическое развитие, которое становится глобальным трендом.

Участие в Конференции принимает более 100 глав государств и правительств со всего мира. Российская делегация включает в себя около 270 человек - наблюдатели, ученые, представители власти, бизнеса, гражданского общества, молодежных групп.

На COP26 организована работа павильона «Торфяные болота» - уникальной площадки, которая объединяет лучшие практики исследований и инноваций, относящихся к торфяным болотам.

Одним из значимых мероприятий павильона стала сессия на тему «Усилия в отношении торфяных болот в рамках национально определяемых вкладов», где были представлены истории успеха сохранения и восстановления торфяных болот трёх стран - Перу, Индонезия и Российская Федерация, обсудили вопрос по запасам углерода, хранящимся в естественных болотных экосистемах, а также объемы выбросов парниковых газов, которые возникают при деградации естественных торфяников.

Отметим, что торфяные болота занимают одну пятую территории России, их восстановление и сохранения является важнейшим направлением деятельности по движению устойчивого развития, с целью предотвращения пожаров и уменьшения выбросов парниковых газов. Болота помогают поддерживать стабильный климат на планете, накапливают воду и стабилизируют уровень грунтовых вод на окружающих территориях, снижают вероятность засух и наводнений, предохраняют многолетнюю мерзлоту от таяния.

Территория Югры является одним из самых заболоченных регионов в мире. Югорские болота - национальная ценность, международная площадка для изучения экосистем болота и их роли в углеводородном балансе планеты. Будучи крупнейшим "нефтяным" регионом Российской Федерации, округ является таким же крупнейшим и по запасам торфа, содержащего запасы углерода. В случае нарушения или осушения торфяников, в атмосферу будут высвобождены миллиарды тонн углекислого газа.

На сессии Татьяна Минаева рассказала о восстановлении болот в разных регионах России, а также поделилась опытом реализации совместных проектов с индустриальными партнерами университета на территории Югры по оценке потоков парниковых газов с различных типов природных экосистем в естественном и нарушенном состоянии, планированию мероприятий по смягчению воздействий и восстановлению болотных экосистем.

«Болотные экосистемы в нетронутом состоянии содержат в себе миллиарды тонн органического углерода, и важно правильно организовывать хозяйственную деятельность на таких территориях, либо избегать её. Избегая или грамотно организуя ведение хозяйства, используя подходы пространственного планирования, применяя современные методы строительства и обустройства, например, дорог, мы сможем сохранить эти запасы углерода и не допустить эмиссии парниковых газов в атмосферу», - сообщила доцент Высшей экологической школы.

Кроме того, в ходе мероприятий были продемонстрированы положительные ощутимые примеры климатической пользы глобальных действий в отношении торфяных болот, подчеркнута синергия в восстановлении торфяных болот между различными заинтересованными сторонами.

 

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи