Вт / 01 декабря 2020 /

«Дух огня» на два месяца поселился в Нижневартовске

16.03.2020 17:01
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото - allinmos.ru


Кинофестиваль «Дух огня» закончился, но не прощается со зрителями. Эхо проекта отозвалось в Москве. Жители и гости столицы могли посмотреть конкурсные фильмы. Югорчане тоже до сих пор ходят на кинопоказы. В рамках фестиваля в округе проходит социальная акция «Кино для всех». Главная тематика фильмов - проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Но есть также картины, посвящённые социальным вопросам, взаимоотношениям отцов и детей, добрые, трогательные, заставляющие задуматься о многом.

Антикафе создавалось в библиотеке как место для дружеских встреч, общения, уютных посиделок. Но теперь на целых два месяца оно превратилось в кинозал. Здесь есть дневные и вечерние сеансы, фильмы идут каждый день, а вот покупать билеты не нужно - кино показывают бесплатно.

Как меняют людей экстремальные обстоятельства? Кто протянет тебе руку помощи в беде: друг или враг? Над этими вопросами библиотекарь Людмила Виняцкая размышляет уже несколько дней. Её сильно впечатлила российская драма «Болевой порог». Герои фильма - избалованные и благополучные москвичи в одночасье теряют всё. Оказавшись в глубинке, молодые люди в корне меняют своё отношение к жизни.

Виняцкая.jpg
Людмила Виняцкая, библиотекарь: «Когда постепенно разворачивается сюжет, уже начинаешь им как бы сочувствовать. Конец фильма таков, для меня, что они уже прежними из Горного Алтая не вернутся. Они уже познали настоящую жизнь, познали, кто есть кто».
Акция «Кино для всех» проходит в Нижневартовской центральной библиотеке уже второй год. Фильмы для показов в югорском кинопрокате библиотекари отбирают сами. К процессу подходят ответственно, ведь показы посещают люди разного возраста, зачастую это семьи с детьми. Нужно учитывать интересы всех посетителей. Поэтому в перечне картин есть драмы, боевики, приключенческие фильмы отечественного и зарубежного производства.

Распопова.jpg
Светлана Распопова, заместитель директора Библиотечно-информационной системы Нижневартовска: «Чтобы можно было посмотреть семьёй, чтобы фильмы были исторической тематики, или связан с темой Великой Отечественной войны. Впервые в этом году мы взяли на пробу ещё и мультфильм. По субботам горожане могут прийти и посмотреть его».
Сеансы посетили уже более ста жителей города. Интерес к акции не утихает. Есть много причин прийти посмотреть фильм в библиотеку. Во-первых, сеансы абсолютно бесплатны. Во-вторых, после просмотра можно обсудить картину с другими зрителями. Здесь можно взять книгу, по которой был снят фильм. Например, картина «Война токов» побудила многих прочесть биографию американского изобретателя Томаса Эдисона. Показы проходят ежедневно на двух площадках Центральной библиотеки, в антикафе и читальном зале. Акция рассчитана на два месяца.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи