Ср / 19 Июня 2019 /

Единственная мансийская газета «Луима сэрипос» отмечает 30-летие

11.02.2019 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Виктор Сивков, фото - khanty-yasang.ru


Единственная в мире мансийская газета «Луима сэрипос» отмечает юбилей. Вот уже 30 лет журналисты информируют своих земляков о важных событиях на их родном мансийском языке. В штате 6 корреспондентов. 

Тамара Мерова прослушивает интервью на мансийском языке. Сейчас это большая редкость, когда общение между журналистом и спикером проходит в таком формате. А ещё 20 лет назад, когда корреспондент только пришла в редакцию газеты «Луима сэрипос», почти все интервью проходили на родном языке. Тамара Сергеевна признаётся, в этом было нечто особенное.

Мерова.jpg
Тамара Мерова, редактор мансийской газеты «Луима сэрипос»: «Меня в 1999 году пригласили в мансийскую газету, поскольку здесь очень трудно было подобрать кадры. Чтобы были специалисты со знанием родного мансийского языка и могли писать тексты».

Писать тексты на мансийском языке не так просто, говорят сотрудники газеты. Как известно, на обычной клавиатуре можно печатать либо на русском, либо на английском. В мансийской письменности присутствуют долготы - это чёрточки над гласными буквами. 

Корреспондентам «Луима сэрипос» сначала приходится писать текст на русском языке, а потом вносить правки. Как рассказали ОТРК «Югра», вёрстка газеты - тоже очень долгий и кропотливый труд, который занимает в среднем две недели.

До появления «Луима сэрипос», мансийские статьи выходили в газете «Ленин пант хуват», что в переводе означает «По Ленинскому пути». Эта газета была на хантыйском языке. Иногда в ней появлялись мансийские статьи.

В 1989 года вышло в свет первое издание «Луима сэрипос», что значит «Утренняя заря». Сначала в газете было только две полосы, она выходила 2 раза в месяц в чёрно-белом цвете. Сейчас это наполовину цветное издание, которое выходит тиражом в 1750 экземпляров. В каждом номере около 30 материалов. Распространяется бесплатно и по подписке. А ещё статьи можно читать на официальном сайте «Луима сэрипос». Кстати, не только на мансийском языке, но и на русском.

Кондина.jpg
Галина Кондина, врио директора объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»: «В основном больше о людях пишем. Информируем о тех или иных работах департаментов, каких-то учреждениях, чтобы люди знали, куда обращаться. Но больше хочется, чтобы люди знали, как общины работают».
В Югре проживают около 11 тысяч представителей народа манси. Их родной язык нужно сохранить, уверены сотрудники «Луима сэрипос». Поэтому журналистов не пугает кропотливая работа с текстами и вёрсткой. Ведь они пишут реальную историю коренных жителей и сохраняют исконную речь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен