Чт / 27 Февраля 2020 /

Еду для нижневартовских школьников будут готовить в пароконвектоматах

14.01.2020 19:05
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото – архив ОТРК «Югра»


Отдельное меню для особенных детей должно появиться в Югре в наступившем году. Речь идёт о школьниках с хроническими заболеваниями. В округе уже приняли закон об организации их питания. Пока его действие распространяется на санаторные школы и средние специальные учреждения. В скором будущем к ним присоединятся и муниципальные школы. Также из бюджета округа выделят средства на новое оборудование для столовых. 

В нижневартовском лицее обучается 770 детей. Организацией их питания занимается 10 сотрудников: три повара, пекарь, мойщицы. Нагрузка большая. Столы накрывают на каждой перемене. Первыми завтракают дети-льготники, затем приходят малыши, позже старшеклассники. Есть среди них особенные дети - двое диабетиков и пять аллергиков. Отдельных блюд для них не готовят, зато производят замену потенциально опасных продуктов.

Керн.jpg
Ирина Керн, заведующая столовой нижневартовского лицея: «Дети подходят, мы им делаем замену, например, если нельзя пюре, то мы даём гречку. Дети взрослые - 9 класс они уже знают, что им можно. Если чай или компот, то без сахара, мы им это предоставляем».
Учитывать потребности детей с хроническими заболеваниями необходимо. В то же время возникают вопросы. Если появится специальное меню, понадобится ещё один повар, который будет готовить блюда по рекомендациям лечащих врачей. Нанимать дополнительного сотрудника для организации питания 7 школьников нерентабельно. Сейчас специалисты ищут максимально эффективные способы реализации нового закона.

Торопов.jpg
Юрий Торопов, заместитель директора департамента образования администрации города Нижневартовска: «В настоящий момент идёт утверждение и согласование этого закона. Необходимо выработать определённые механизмы, утвердить их. Будет издан документ, где пропишут порядок организации питания для детей с хроническими заболеваниями».

На апробацию и утверждение уйдёт несколько месяцев. Так что меню для особенных детей в школьных столовых округа появится, скорее всего, в следующем учебном году. А вот о льготниках позаботились уже сейчас. С первого января увеличили сумму субвенции на их питание - теперь она составляет 217 рублей в день. 

Также из бюджета округа выделят средства на приобретение нового оборудования для столовых. В приоритете пароконвектоматы. В них можно готовить различными методами тепловой обработки – жарить, тушить, выпекать, а главное, готовить на пару, сохраняя полезные качества продуктов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен