Чт / 21 Июня 2018 /

Экономия на энергии в детскому саду Урая привела к хорошему сну воспитанников

20.02.2018 19:02
#Общество
#Урай
Автор: Елена Каткова, при поддержке телерадиокомпании «Спектр+»


Урай - безусловный лидер в Югре в области энергосберегающих технологий. Только в прошлом году экономический эффект от инновационного оборудования в городе составил более миллиона рублей. Детский сад №21 стал пилотным, где опробовали новую систему энергосбережения.

В детском саду №21 с энергосберегающими технологиями все в порядке. Новое оборудование мощное и что немаловажно компактное. Само автоматически регулирует температуру воздуха. Только в прошлом году экономический эффект от новой технике в городе превысил миллион рублей.

Сыщикова.jpg
Анна Сыщикова, заведующая детским садом: «Раньше температура в группах доходила до +28 градусов. Было очень жарко. Раньше мы могли регулировать температуру в группах только частыми проветриваниями. Сейчас температура абсолютно комфортная».
Каждая группа оснащена настенными градусниками. По нормативам температура воздуха в дошкольных учреждениях должна доходить до 25 градусов. Воспитатели отмечают - благодаря новой системе энергосбережения, сон у детей стал значительно лучше.

Пржевальская.jpg
Эльвира Пржевальская, воспитатель детского сада: «У нас в спальной комнате очень хорошо, свежо. Детям не жарко, они спят без пижамы. Они просыпаются не влажные, не перегреваются и не простужаются».
Детский сад построили около 30 лет назад. Естественно, что о современной системе отопления здесь приходилось лишь мечтать. Установка энергосберегающего оборудования выгодна всем. Для одних - это хорошие инвестиции, для других - экономия и тепло.

Сыщикова.jpg
Анна Сыщикова, заведующая детским садом: «80% от экономии уходит исполнителю, так как это его затраты, он полностью снабдил детский сад всем оборудованием. Детский сад не затратил ни копейки на это дополнительное оборудование в бойлерной и группах, групповых помещениях, и 20% от этой суммы остаётся в местном бюджете».
На сегодняшний день сэкономлено 300 гигакалорий. Это порядка 17% от всего объема тепла. Договор с энергосервисной организацией заключили на 5 лет. Все средства от экономии останутся в детском саду.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен