Пт / 22 октября 2021 /

Эксклюзивное интервью. Чем Югра заинтересовала знаменитого врача из Коммунарки

04.09.2021 18:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Юлия Сурова, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе в Югре побывал главный врач больницы в Комунарке. Именно там организовали один из первых в стране ковидных госпиталей. Столичный специалист приехал в наш регион не оценивать работу коллег, а перенимать опыт, что для здравоохранения Югры без сомнений заслуженный комплимент.

Дениса Проценко интересовало, как в нашем большом регионе, учитывая расстояния, и экстремальные погодные условия, организуют медпомощь для жителей удалённых населённых пунктов. Опыт Югры, как считает Денис Проценко, можно и нужно тиражировать в других регионах страны.

Здравствуйте, доктор!

Здравствуйте!

Денис Николаевич, к вам как чаще обращаются? По имени и отчеству, просто по имени или по вашей профессии?

Чаще, наверное, по имени и отчеству потому, что в этом есть такая традиция российской медицины. Обращаться к коллегам по имени и отчеству, хотя я себя абсолютно комфортно чувствую, когда Вы обратились ко мне просто «Денис». Ещё чаще, наверное, последние 2 года - это обращение по фамилии.

Почему я спросила? Потому что, мне кажется, количество людей, которые с Вами постоянно знакомятся, протягивают Вам руку, заглядывают в глаза, оно растёт с какой-то космической, мне кажется, прогрессией. Очень много людей Вас стало сейчас окружать. Сколько это сейчас? Как разнообразны Ваши визиты и Ваше общение?

Ну, последние 2 месяца мы проводим очень большую работу. Это и онлайн-консилиумы, поэтому мы протягиваем друг другу руки виртуально, но есть полное понимание, что современные технологии, имею ввиду дистанционное общение, не позволяют заменить вот такого общения глаза в глаза, и именно поэтому есть серии командировок. Были в Забайкальском крае, мы были в Иркутске, вот, сегодня мы в Югре.

Почему я сказала по поводу обращений? Многие Вас знают заочно, с экранов телевизоров, радио слушают. Вы уже стали не просто человеком, доктор, Вы - некий образ. Даже я скажу, некий символ, который во времена пандемии приобрёл для людей значение. Доктор, который борется с коварным врагом, с коварным вирусом. Как Вам живётся с осознанием этого? Это бремя? Или, наоборот, это возможность проявить себя ещё лучше, то есть некий стимул? Вот этот символ, который в принципе Вам приписал российский народ.

Наверное, это не бремя. Это - ответственность, потому что за этим образом большое количество медиков, которые делают то же самое, что и я. И с моей точки зрения, мы это делаем так, как медики делают - с чувством сопереживания, с ответственностью, с желанием помочь каждому.

Вопрос у меня такой, может быть, чисто женский. Складывается ощущение, что Вы человек абсолютно такой вот несгибаемый, очень спокойный, очень сильный. И вы чего-то боитесь в принципе в жизни? И чего очень боитесь? Есть ли у Вас страхи?

Конечно, есть страхи - страхи за близких людей, за родителей. Я - живой человек. Мне кажется, не бояться ничего... Нет людей, которые ничего не боятся. Я, конечно, боюсь за своих близких. Я боюсь не справиться с тем грузом ответственности, который есть, но всё это мне не мешает делать то, что я делаю каждый день.

Опять же, тема ковида, она неотъемлема в Вашей жизни, даже первоочередная. Скажите, Вы как врач, который в этой теме «собаку съел», как бы это ни грустно звучало. Что сегодня нужно сделать? На какие действия пойти, что бы в принципе переломить ситуацию с распространением этого вируса.

Эти действия ведутся, и можно очень долго рассказывать о вакцинации и действиях, которые мне хотелось, чтобы происходили в том числе и от вас - это увеличение в повестке информационной темы вакцинации, но не путём запугивания, а путём разъяснения, путём возможности общения с экспертами, путём каких-то роликов, которые развеивают те большие количества мифов, которые рождаются.

А много мифов рождается?

Ну, они есть так или иначе. Они циркулируют в среде. Причём мифы абсолютно бездоказательные. Здесь, к сожалению, у сторонников вакцинации нет презумпции невиновности. Что это значит? Это значит, что идёт какой-то «вброс», просто так взятый из воздуха. А на этот «вброс» нужно спокойно, методично разъяснять, ссылаться на проводимые исследования, инициировать исследования, они не прекращаются, и развеивать вот эти, развенчивать мифы. Так, вот, например, команда московской больницы №15 - тоже очень большой центр ковида - провели исследования, в ходе которых изучали фертильные возможности у мужчин, перенесших вакцинацию, которые доказали, что у вакцинированных сперматогенез ничем не отличается у контрольной группы не вакцинированных. Это в качестве такого научно-аргументированного ответа этим людям, которые говорят: «Не вакцинируйтесь, а то это может привести к каким-то проблемам с рождаемостью».

Ну, вот, вопрос, который задают мои коллеги, потому что мы ежедневно изучаем статистику количества заболевших в принципе в России, у нас в частности в регионе. Вроде общее состояние, общее количество заболевших снижается, но растёт количество именно смертных случаев. Как Вы можете это прокомментировать?

Характерная тенденция к завершению любой волны и всплеска заболеваемости, под конец волны в стационарах остаются наиболее тяжелые пациенты, с наиболее длительным койко-днём, наиболее высоким риском неблагоприятного исхода. Это одно объяснение такое, эпидемиологически понятное. С другой стороны, летальных исходов среди вакцинированных пациентов ничтожно меньше, поэтому, в основном, у нас погибают пациенты не вакцинированные с теми факторами риска, о которых очень часто говорим в последние полтора года.

Давайте немножечко отойдём от темы ковида. Поговорим в принципе о медицине. Вы - врач-реаниматолог и анестезиолог. Вы сейчас уже много ездили, и сейчас будете ездить по стране. Так, вот, в каких областях нашей медицине нужно сделать реанимацию, поставить ей анестезию? Где необходима перезагрузка? В каких направлениях?

Я - врач реаниматолог-анестезиолог. Что это значит? Это значит, что мы привыкли всегда работать в команде. Как бы анестезиолог без хирурга в реанимационной не работает, реаниматолог без коллег-смежников больных в критическом состоянии не ведёт. Почему я также, как и Вы, начал с издали? Поэтому мои поездки, в основном нацелены на то, чтобы общаться с коллегами, та самая мультидисциплинарная команда, с выявлениями проблем и со сбором предложений. Как мы можем решить? Совершенно очевидно, что Россия настолько большая, настолько разная в плане территориальных регионов, что единый приём реанимации для всех очень сложен. Для каждого региона нужны свои подходы, нужен свой протокол сердечно- лёгочной реанимации, если вы хотите говорить вот так метафорой. И нужны свои лучшие практики, которые мы видим , которые можно экспортировать из одного региона в другой, когда они чем-то похожи.

Давайте возьмём конкретный регион, в котором Вы сегодня находитесь. Это Югра - большая территория, сравнивают с «Франциями», другими территориями государств. Всего лишь небольшая часть нашей страны, России. Так вот, Югра. С каким настроением Вы приехали сюда? С какими знаниями о системе здравоохранения Югры приехали сюда? Чем Вам интересен этот округ? И, возможно, у Вас есть некое представление на уровне федерации о достижениях и возможностях региона?

Да, конечно, это мой не первый визит в Югру. И в Ханты-Мансийске был, и в Сургуте. Очень неплохо знаю коллег по своей специальности в медицинском - анестезиологов-реаниматологов, знаю про уникальность региона, в котором достаточно мощная социальная политика, в котором сегодня ОКБ, в которой мы сегодня были в «красной зоне». Общались с коллегами по процессам, это та же «Коммунарка», с теми же возможностями.

И ещё раз скажу, две пересадки сердца, которые выполнены в пандемию показывают класс команды, который есть. Это очень важно, мы можем сколько угодно закупить компьютерных томографов, МРТ, ангиографов. Если нет команды профессионалов, которые не останавливаются в своем развитии, то никакой современной больницы не будет. Поэтому стационарную систему Югры знаю, понимаю те лучшие практики, которые можно подчеркнуть, но приезжал в регион и приехал в регион с надеждой - увидеть и ознакомиться с двумя очень важными моментами.

Санавиация не простой вопрос по той простой причине, что, наверное, слышали, что государством сейчас, да и президентом выделяются большие средства для развития гражданской авиации. Совершенно очевидно, что развитая инфраструктура санавиации Югры может быть использована как практика для масштабирования других территорий. Второй момент, Югра известна тем, что здесь есть плавполиклиника «Николай Пирогов». У нас достаточно много территорий с водными акваториями: и Енисей Красноярский, Волга, где это решение также может быть использовано.

Вы ведёте очень активную общественную жизнь, погружены в дела пациентов. У Вас хватает времени на самого себя?

Ну...

Доктор Проценко, помимо больницы, пациентов, общественников, то есть круг Ваших интересов, с чем ещё связан?

Ну, есть у меня увлечения, на которые я нахожу своё время. Есть у меня хобби.

А чем Вы увлекаетесь?

Но мне бы хотелось остаться доктором Проценко. Хобби, потому хобби, что оно твоё и оно у меня есть.

Так, хорошо. Всё равно помимо этой колоссальной нагрузки, которая имеется, Вы приняли решение - идти в Госдуму. То есть, ещё Вам нагрузочка в дополнение. С чем это связано? Вы уже говорили о том, что врачи, как никто лучше знают, как изменить всё на местах. Как подействовать на законы, какие изменения в них внести? Ваша личная мотивация в чём была?

Личная мотивация была в зонах президента, потому что я очень долго сомневался. Буквально за несколько дней до того, как был озвучен на съезде партии «Единая Россия» президентом федеральный список первых пяти лиц. Я говорил о том что я - врач, должен заниматься медициной. И на все предложения отвечал очень сдержанно. Но мотивация была ровно теми словами, которые я произнёс, которые мне сказал президент: «Медицина требует улучшений, и улучшения должны проводить не чиновники, а врачи. У Вас есть возможность это сделать». Я, наверное, подумал, что это было большой трусостью сказать, что останусь в больнице и не воспользоваться шансом что-то сделать и поменять вместе с коллегами.

А где Вы нашли 25 час в сутках? Ну, секрет какой? Если на хобби хватает, на всё хватает.

Наверное, правильный тайм-менеджмент. Если ты этим инструментом владеешь, то у тебя появляется 25,5 часов.

Даже ещё и половина где-то?

Да.

Здорово. Я хочу у Вас всё-таки спросить. Врачи, как люди рациональные, реалистично смотрящие на мир, на жизнь. Я не поверю, что Вы не суеверны. Какой-то может талисман свой есть или обряд? Сделали и пошли с хорошим настроением, с настроем, делать хорошие дела.

Я, как врач анестезиолог-реаниматолог, абсолютно не суеверен. У меня правда нет каких-то особых ритуалов, но может быть, только хирургическая форма наизнанку надел и меня это смутит. Но не сильно, нет. Я в этом плане не замороченный абсолютно.

Не замороченный? Это здорово, спасибо Вам огромное за это интервью. Мне было очень приятно с Вами поговорить. И самое главное, что мы ждём от Вас новых решений, как от доктора и человека очень заинтересованного и неравнодушного.

Спасибо, мне бы хотелось, пользуясь эфиром, ещё раз сказать коллегам, ребятам, девчатам, которые сейчас в «красной зоне» сказать большое спасибо. Они - мои герои. Спасибо!

Спасибо Вам!

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи