Сб / 20 Июля 2019 /

Экскурсовод из Ханты-Мансийска рассказала о малоизвестных фактах из истории города

20.05.2019 10:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Юрий Гурьев, фото – архив ОТРК «Югра»


Каждый город богат своими памятниками архитектуры и уникальными местами, которые обязательны к посещению всеми туристами. В Ханты-Мансийске таких мест немало, но мало кто знает о них те интересные факты, которыми поделилась экскурсовод со стажем Ираида Самоловова.

Центральную площадь Ханты-Мансийска нужно посетить в первую очередь. Именно отсюда начинается история города. Мало кто замечает мозаичные пристройки к одному из главных конусовидных зданий, а это - не просто так. Это частичка Оби, а там могучий Иртыш. Ведь Иртыш - это та территория, которая самая многоводная. Югра недаром переводится как «город на воде».

Как-то один из журналистов написал в газете, что Ханты-Мансийск очумел. Это ведь на самом деле так. У нас есть золотой чум – это «Гостиный двор», серебряный чум – это Стела, голубой чум – аэропорт, красный чум – вход в студенческие общежития. И есть настоящий чум в музее «Торум Маа».

Красоте Ханты-Мансийска завидуют многие жители других городов. Это одна из причин, по которой заповедь «Не завидуй» стоит во главе остальных на площади славянской письменности, где расположен памятник Кириллу и Мефодию, создателям старославянской азбуки. Места с таким названием в России больше нет. Об этом мало кто знает, и мало кто обращает внимание на мелкие детали.

Ираида Фёдоровна отмечает, что экскурсию по Ханты-Мансийску нужно завершать у доски почетных граждан города, ведь нужно знать не только историю округа, но и людей, которые внесли свой вклад в развитие столицы Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен