Сб / 31 Октября 2020 /

Эксперт пришёл в студию телекомпании «Югра» с топором

12.09.2019 11:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александр Калачёв, фото - архив ОТРК «Югра»


Очередной выпуск программы «Прямо сейчас. Прямая линия» был посвящён лесным пожарам в Югре. Ведущий программы Виталий Сапрыкин выяснял с представителем департамента недропользования и природных ресурсов Егором Збродовым и одним из лучших пожарных парашютистов России Евгением Гайдаенко, что и где горело в этом году в Югре. И кто в этом виноват. Не обошли стороной и вопросы непосредственного тушения лесных возгораний. Именно для этих целей в арсенале югорских огнеборцев топоры и лопаты.

Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «В целом по округу произошло 217 лесных пожаров на площади 3 700 гектар. Много или мало? Если перевести это в площадь, то это примерно один километр на 30 километров. Вот именно такой кусочек был пройден огнём. Но, нужно понимать, что не вся территория выгорела, не весь лес погиб, а часть леса в любом случае выживет».

Евгений Гайдаенко, парашютист-пожарный: «Основной вообще инструмент - это лопата. Все действия ей делают. Копают минполосу и встречный пускают огонь соответственно. Топор - это вспомогательный. Сушину уронить допустим. И где тяжело прокопать, мотыгой ковырнуть. Не огнетушителями тушат, это бесполезно. И вот РЛО набираешь воду в неё и ходишь. В основном для затушивания. Это когда уже пожар локализован и получается ты по минполосе идёшь, которую ты проделал лопатой и допустим очаг небольшой, пенёк горит. То есть опять же, мотыгой его раскорчевываешь и дотушиваешь».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи