Чт / 24 июня 2021 /

«Экспертный клуб» обсудил законопроект о запрете участия в выборах экстремистов

13.05.2021 15:58
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Лицам, причастным к экстремистским организациям, могут запретить избираться в Госдуму.

4 мая в Госдуму был внесен законопроект, который ставит заслон для проникновения в парламент руководителей, участников и спонсоров террористических и экстремистских организаций. Проектом также предлагается внести уголовную ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах, проводимых организациями, признанных судом нежелательными. Данное изменение предусмотрено для закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания».

Участники «Экспертного клуба» обсудили все «за» и «против» и дали правовую оценку новой законодательной инициативе. Часть экспертов убеждена, что законопроект актуален, своевременен, и его необходимо принимать здесь и сейчас, но только после детальной проработки. Другие уверены, что в нынешней ситуации данная мера является абсолютно оправданной и повода для споров, по их мнению, на этот счет не должно быть.

Запрет избираться в парламент руководителям, участникам и спонсорам организаций, признанных террористическими и экстремистскими, является логичным дополнением российского законодательства о выборах в части отказа в регистрации кандидатам, совершившим те или иные правонарушения, говорит директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

«Разработка нового законопроекта является отражением российской государственной политики по утверждению суверенитета во внутренних делах. Если же политик, который их разрабатывает, сам придерживается экстремистских взглядов, то какие законы нам предложит? — задается вопросом эксперт. — Государственная дума должна состоять из политиков, чьи взгляды и действия не наносят ущерб государству и общественной безопасности».

Если проект закона будет принят, то он отрежет путь в Госдуму сторонникам оппозиционера Алексея Навального, и всем, кто причастен к деятельности его бывших региональных штабов, внесённых в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, говорят эксперты. Однако есть опасения, что этот закон, в том виде, в каком он предлагается сейчас, может перекрыть путь в парламент и оппозиции, отмечает Анатолий Аблажей, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск). Поэтому, необходимым условием введения такого рода ограничений должна быть четкая юридическая регламентация, дающая возможность оспорить ограничительные действия в суде.

Заместитель главного редактора газеты «Новости Югры», журналист Михаил Осипов дает исторический отсыл возникновения экстремизма в России. Он, в частности, отмечает, что крайне радикальные взгляды способствовали трем революциям в нашей стране: 1905-1907, Февральской революции и Октябрьскому перевороту.

«Почему экстремизм и радикализм (при этом мы помним, что наша страна ведет войну с международным терроризмом), особенно опасен для российского народа? Это тоже можно понять из истории. …Нельзя сделать свой народ счастливым, если попытаться внушить ему, что он «исключительный» — это явно показывает пример нацисткой Германии, 76-летнюю годовщину Победы над которой мы отметили буквально вчера. 27 миллионов людей безвозвратно потеряла наша страна из-за того, что умнейший, образованнейший народ дал себя оболванить экстремистам и радикалам…», — резюмирует эксперт.

Дискуссия была широкой, мнения и оценки — неоднозначные. Большинство участников экспертной площадки сошлись на том, что предлагаемый законопроект необходим, но при одном весьма значимом условии — его следует тщательнейшим образом доработать. Один из самых спорных моментов, по их мнению — возможность лишить кандидата права баллотироваться, если он работал в организации еще до ее признания экстремистской. То, есть закон имеет обратную силу и это вызывает немало вопросов у участников клуба. Отсутствует предсказуемость ответственности: как это человек, юрлицо, заключая, к примеру, договор на какие-либо услуги, мог предугадать, что через год организация попадет под запрет? И вообще, где та самая демаркационная линия, четко разграничивающая экстремистскую деятельность, оппозиционную и протестное движение?

Подводя черту, стоит отметить, что предлагаемый законопроект своевременен, но не бесспорен и требует детальной проработки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи