Сб / 26 ноября 2022 /

28.09.2022 12:02

Эксперты обсудили перспективы развития туризма в Югре

28.09.2022 12:02
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

На заседании Госсовета президент России Владимир Путин отметил, что нужно не только уделять внимание известным, традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать тем территориям, которые еще только «осваивают, поднимают индустрию туризма наверх».

«Известно, что эта отрасль способствует экономическому росту и пополнению бюджетов регионов, малых городов с богатой историей, сельских территорий. Она отличается огромным мультипликативным эффектом», - констатировал президент.

Путин привел оценки, согласно которым туризм напрямую влияет на развитие более чем 50 смежных отраслей, создает рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса. По оценкам Ростуризма, российская сфера путешествий обеспечивает 10 миллионов рабочих мест, при этом число занятых может расти на 10-15 % в год.

Эксперты сошлись во мнении, что сейчас российский туризм действительно на подъеме. Начался он в период пандемии, когда многие иностранные государства были закрыты. Однако люди желают большего комфорта, условно говоря, комфорта категории «все включено», при этом не очень финансово затратного, отметил главный редактор издания «Новости Югры» Владимир Меркушев.

«Сейчас отмечается туристический бум в Дагестане, там есть и санатории, и гостиницы разного уровня, то есть такие форматы очень востребованы. Но вопрос в том, чтобы вся территория городов, поселков, где расположены курорты, была благоустроена и комфортабельна. Я думаю, что для повышения туристической активности необходимо работать в нескольких направлениях. Если доступность полетов существенно выросла, то теперь властям нужно сосредоточиться на сервисе, комфорте и в целом благоустройстве тех территорий, которые будут вводиться в топ по туризму», - уверен эксперт.

В Югре развивается событийный и деловой туризм. Особую актуальность в последние годы обретает этнографический туризм. Еще одно из перспективных направлений развития сферы путешествий - строительство туристических деревень, расположенных в уникальных местах, которые несут в себе часть исторического наследия и развивают инфраструктуру в глубинке.

Например, строительство туристической деревни на территории уже существующей деревни Усть-Манья в Березовском районе. Рядом с ней находятся ключевые туристические точки Приполярного Урала, в частности знаменитый перевал Дятлова. Также, помимо этнотуризма, с каждым годом возрастает спрос на активный и экстремальный вид отдыха, и сегодня Югра может предоставить для него практически безграничные возможности. Округ способен развивать и такие направления, как культурно-познавательный, этнографический, промышленный, рекреационный, деловой, событийный и спортивный туризм.

Как пишет ugra-news.ru, определяющий критерий развития туристической отрасли региона - меры государственной поддержки. Так, правительство Югры утвердило порядок и суммы, которые бизнес сможет компенсировать из бюджета, вложив деньги в развитие туристической отрасли. Инвестор, который направит свои средства на строительство объектов туриндустрии, развитие маршрутов разнообразного туризма, а также на производство сувениров, сможет возместить до 80 % документально подтвержденных затрат. При организации экскурсий и прочих путешествий предусмотрено возмещение 50 % транспортных расходов, плюс можно вернуть из бюджета до 30 % трат на участие в выставках, ярмарках и конференциях.  

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи