Вс / 14 августа 2022 /

Эксперты обсудили роль добровольцев в общественно-политической жизни страны

15.12.2021 13:29
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - 1obl.ru

Читать новости Югра ТВ в

Волонтеры пришли в Государственную думу, откликнувшись на призыв президента РФ Владимира Путина активнее участвовать в политической жизни. Добровольцы также были избраны в ряд законодательных собраний в стране, в муниципальные думы.

Так, Артем Метелев (создатель проекта «Волонтеры-медики, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров), Владимир Самокиш (автор инициативы о появлении волонтёров во всех органах власти), Юлия Саранова (руководитель волонтёрской организации «МыВместе») стали депутатами Госдумы.

Участники «Экспертного клуба обсудили роль добровольческого движения в общественно-политической жизни в регионах и в стране в целом, и дали свою оценку деятельности волонтеров в решении актуальных проблем на местах.

Особенность современного добровольческого движения в России в том, что в нем участвуют люди разных возрастов, в частности, и поколение, именуемое «серебряным». Пандемия стала своего рода лакмусовой бумагой, которая наглядно проявила глубину убеждений добровольцев и их готовность прийти на помощь тем, кто в ней особо нуждался.

«Волонтёрство – это важный элемент самоорганизации населения, индикатор, по которому можно судить и о степени сплочения, либо отчуждения общества. Особенно остро мы ощутили необходимость волонтерских движений и инициатив в период пандемии. Наиболее интересными выглядят проекты по взаимопомощи по доставке продуктов и лекарств, реализуемые в большинстве регионов», – отмечает ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов.

Добровольческое движение сегодня играет важную роль в общественной жизни. Со стороны государства есть полное понимание значимости этого общественного явления. В феврале 2018 было принято соответствующее правительственное постановление, внесены изменения в налоговый кодекс. Таким образом государство создало благоприятную среду для развития волонтерского движения. И теперь добровольцы активно участвуют в решении актуальных проблем под эгидой государственной поддержки. Причем не только в социальной, но и в политической жизни.

Это, по мнению участников дискуссионного «Экспертного клуба» – еще один шаг в консолидации власти и общества, своего рода мост для налаживания тесного взаимодействия НКО и политических партий. Однако не все так гладко в развитии движения, как хотелось бы - оппонирует коллегам социолог, доцент кафедры политических наук Уральского Федерального Университета Надежда Сивкова (Свердловская обл.)

«Наши исследования волонтерского движения показали, что в Екатеринбурге господствует так называемое событийное волонтерство - чемпионат мира, Иннопром и другие мероприятия спортивного, культурно-развлекательного характера с известной долей вторичной выгоды. Что касается волонтерства в больницах, ухода за престарелыми, здесь, к сожалению, мы обнаружили слабую волонтерскую активность», – считает политолог.

Сегодня волонтерское движение приобретает все большее значение во всех сферах общественной жизни и как социальный феномен представлено крайне разнообразными практиками. Это обусловлено множеством сфер жизнедеятельности общества.

«В Югре свою эффективность и работоспособность показывают представители волонтерского движения различных общественных объединений. Добровольческое движение предполагает активную жизненную позицию, и это является значимым и востребованным, поскольку способность выполнять общественные и государственные задачи всегда актуальна, например, как деятельность добровольных поисково-спасательных отрядов.

В решении актуальных задач в Ханты-Мансийске и Югре в целом, активно участвуют представители студенчества Югорского государственного университета, которые высказали свою гражданскую позицию как волонтеры общественного наблюдения на выборах в сентябре 2021 г.», – подчеркивает юрист Станислав Розенко (Югра).

Аспирант Института государства и права СурГУ Лилия Варыгина дает отсыл к одной из основных добродетелей в христианской, православной культуре, в основе которой – служение людям:

«Волонтеры, в первую очередь - самоотверженные люди, которые реально и ежедневно сталкиваются с жизненными сложностями множества людей, которые случаются в системе социального обеспечения, здравоохранения. И готовы брать на себя этот недостающий объем работы добровольно. Подобный практический, а не бюрократический опыт, безусловно, важен и необходим как возможность обратной связи для депутатов и экспертных комиссий».

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи