Вс / 23 января 2022 /

Эксперты обсудили выступление Владимира Путина на пресс-конференции

29.12.2021 09:53
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - vedtver.ru

Читать новости Югра ТВ в

23 декабря 2021 года, президент Российской Федерации Владимир Путин провел традиционную большую итоговую пресс-конференцию с представителями СМИ.

Так о чем же говорил президент России Владимир Путин на встрече с журналистами?   В первую очередь о развитии малых городов, о новой программе расселения аварийного жилого фонда, повышении пенсий. Не обошел стороной и тему коронавируса. Он в частности спрогнозировал уровень коллективного иммунитета к коронавирусу ко второму кварталу следующего года.

Президент отметил значимость связанности территорий и их транспортной доступности, так как они напрямую влияют на качество жизни. Еще одна задача, которую необходимо решать в ближайшие годы государству - это развитие сельских территорий. По словам Путина, значительная часть бюджета на развитие инфраструктуры в стране будет предназначена именно для этих целей.

Актуальный вопрос для страны - огромный фонд ветхого, непригодного для проживания жилья. Путин в ходе конференции сообщил о подготовке программы по дальнейшему расселению аварийного жилого фонда в России. Население нужно «срочно забирать из трущоб», которые построены много лет назад, а с тем, что некоторые жители аварийных домов еще и выплачивают за такое жилье ипотеку, «надо разобраться». Президент заверил, что программа будет продолжаться, деньги будут выделяться.

Участники «Экспертного клуба» обсудили темы большой ежегодной пресс-конференции Путина.

Если говорить о темах которые волнуют сегодня жителей России, то это пресловутый жилищный вопрос, это доходы, индексация пенсий. Владимир Путин традиционно осветил вопросы социальной защиты и поддержки населения. В ходе конференции глава государства акцентировался на решении демографической и инфраструктурных задач.

«Особое внимание президент уделил состоянию сельской инфраструктуры. И в этом плане мы надеемся, что будет и дальше увеличиваться объем финансирования сельской местности. «Единая Россия» при рассмотрении бюджета добилась увеличения финансирования по этому направлению. Со своей стороны отмечу, что хотелось бы, чтобы увеличивалось, в том числе, и финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», - отмечает член Совета Федерации РФ от Томской области Владимир Кравченко.

Продвигается, по мнению Президента, и «мусорная реформа». Во многих субъектах удалось обеспечить раздельную концентрацию отходов. В среднем по стране этот показатель составляет 40%. В Югре по словам председателя общественного совета Департамента ЖКХ и энергетики Югры Александра Тарасенко, уже начат раздельный сбор:

«В Урае, Югорске и Нижневартовске есть специальные заводы. Думаю, что это будет повсеместно. И на межведомственных полигонах, которые будут к 2024 году, также планируется строительство перерабатывающих мощностей».

Политологи отметили, что Путин дал исчерпывающие ответы на самые сложные и важные вопросы, касающиеся как международной повестки, так и развития страны. В приоритете государственной политики — решение демографических проблем, поддержка семьи, развитие социальной и инженерной инфраструктуры регионов и страны в целом, повышение производительности труда. Путин подчеркнул, что бюджет России до 2024 года обозначен как социально-ориентированный.

«Очень важно для всех жителей огромной страны, что Владимир Владимирович не раз подчеркнул, что бюджет страны имеет социальную направленность. На мой взгляд, были затронуты те вопросы, которые волнуют каждого из нас: рост российской экономики, система поддержки материнства и детства, развитие здравоохранения в столь непростой период, образование, индексация пенсий и многое другое», - высказала свою точку зрения председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

В ходе дискуссии эксперты обсудили широкий спектр внутренних проблем, причем порой весьма неожиданных. Так генеральный директор «Инфосфера Консалт» Владимир Леонтьев (г. Новосибирск) заострил внимание на вопросе, который не поднимался и не обсуждался на протяжении многих лет. Речь идет о разводах. Эксперт признает, что нынешняя пресс-конференция была наиболее зрелой за последние годы, однако некоторые проблемы не попали в поле зрения.

«Если бы была такая возможность, то я бы обратил внимание президента на проблему разводов. Она, как мне кажется, сегодня приобретает все большее звучание и это негативно отражается на социально-психологическом климате в нашем обществе. Я заостряю внимание не на демографии вообще, не на рождаемости, а именно на разводах. Думаю, что нужно пристально взглянуть на ситуацию с негативным трендом, который сформировался в том числе под влиянием агрессивного феминизма. Такие вещи не должны пускаться на самотек», - уверен Леонтьев.

Немаловажный вопрос - повышение рождаемости. В Югре в этой сфере ведётся большая работа. В Сургуте открыли Окружной клинический центр охраны материнства и детства, в котором используют самые современные технологии.

Главный врач Cургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева обращает внимание на то, что Центр охраны материнства и детства в Сургуте - один из самых современных не только в Югре, но и в стране. В отличие от обычного роддома здесь смогут диагностировать на ранних стадиях и проводить лечение сложных заболеваний у мам и малышей с применением робототехники и самого современного медицинского оборудования.

«Наш центр будет решать с новыми ресурсами, технологиями задачи, чтобы дать шанс каждой беременной женщине или женщине, которая страдает бесплодием, быть счастливой мамой», - добавила Белоцерковцева.

Не обошли стороной и еще одну тему, которая не сходит с повестки дня практически два года - ковид. Владимир Путин отметил, что сейчас коллективный иммунитет в стране подбирается к 60%, но, по мнению Президента, нам нужно больше: 80% и более. Важен и вопрос реабилитации россиян после столь тяжёлого заболевания. Начальник управления организации медпомощи Департамента здравоохранения Югры Александр Мошкин подчеркивает, что с начала 2021 года в автономном округе организована трёхэтапная система реабилитации в круглосуточных и дневных стационарах, поликлиниках:

«За период пандемии медицинскую реабилитацию прошли 7315 человек. Дополнительно для югорчан организован санаторно-курортный этап медицинской реабилитации, который осуществляется в трех медицинских организациях автономного округа».

Вирус без преувеличения разделил общество на ваксеров и антиваксеров. А потому вполне объяснимо, что большинство россиян сегодня волнует вопрос о возможности введения принудительной вакцинации. Владимир Путин исключил какое-либо принуждение, а также введение какой-либо ответственности за отказ от вакцинирования.

«Сила действия равна силе противодействия, - заявил президент. - Как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить». И добавил, что необходимо с уважением относиться к людям, которые решили не вакцинироваться, но при этом продолжать разъяснять им необходимость прививки.

Тем на пресс-конференции было поднято множество, отмечают эксперты. Среди них три драйвера которые озвучил Путин. Это - «сбережение народа» или другими словами рост демографии, развитие инфраструктуры, реализуемое за счет национальных проектов и повышение производительности труда. Если говорить о регионах, то наиболее значимые вопросы в этом направлении - это развитие малых городов, развитие сельских территорий, и развитие инфраструктуры в регионах. Решение данных вопросов являются важным витком развития страны в комплексе, а не отдельных городов. Такое пропорциональное развитие всех регионов позволит получить экономический, социальный эффект и качественно улучшит жизнь жителей России.    

 

 

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи