Вт / 14 Мая 2019 /

Эксперты ООН в Ханты-Мансийске ознакомились с работой по сохранению языка и культуры коренных народов Севера

20.03.2017 11:07
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич.


Югра стала площадкой для работы экспертов ООН. В наш округ прибыли члены механизма по правам коренных народов. Это своего рода группа консультантов при совете ООН по правам человека. В начале года состоялось голосование по пересмотру рамок мандата членов экспертного механизма, и Россия приняла в нём живейшее участие. Отчасти поэтому специалисты Организации Объединённых Наций обратились к Правительству нашей страны с просьбой предоставить возможность провести выездное заседание. Принять высоких гостей было доверено Югре. Визит делегации ООН начался с посещения слёта охотников, рыболовов и оленеводов в деревне Русскинской Сургутского района. Здесь высоких гостей познакомили с историей и бытом хантов и манси. А также они получили возможность увидеть современную жизнь коренных народов Севера.

Забозлаев.jpg

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Нам есть, что показать. У нас очень серьёзные программы по работе с коренными народами. Поэтому была выбрана эта площадка. Вот они ездят. Пока что всё, что они видят, по большому счёту, пока идёт удивление. - Удивление в хорошем смысле? - Конечно. Особенно музей, особенно природа, особенно общение с ребятами, которое происходит сейчас онлайн». 

Баруми.jpg

Альберт Баруми, председатель экспертного механизма по правам коренных народов:

«Мы рассматриваем культуру, как основной элемент существования коренных народов. Когда коренные народы лишаются своей культуры, это значит, что они перестают существовать. Поэтому мы очень рады видеть, что у местных сообществ очень сильно развитая культура. И, что сообщества местные эту культуру всячески сохраняют, и поощряют её развитие».

С реальными мерами по сохранению языков и культуры коренных народов Севера эксперты ООН смогли познакомиться в Ханты-Мансийске. О своей работе им рассказали сотрудники окружного центра народных промыслов и ремёсел, а также специалисты Обско-Угорского института прикладных исследований и разработок. Побольше узнать о жизни и быте народов Севера помогли экскурсоводы музея под открытым небом «Торум Маа». Эксперты ООН смогли пообщаться с носителями культуры коренных народов Севера - представителями титульных наций - ханты и манси. Как отмечают эксперты, Югра - регион - лидер по внедрению национальной политики. Сейчас в округе действует больше 700 документов, которые призваны защищать права КМНС, а также способствовать сохранению уникальной культуры и языка народов ханты и манси.

Тимошков.jpg

Сергей Тимошков, начальник Управления национальной политики Департамент внутренней политики Югры: «Это комплекс мер, которые направлены на сохранение исконной среды обитания и регуляцию вопросов землепользования КМНС. В частности на территории РФ сегодня действует чуть более 500 территорий традиционного природопользования, из них 475 находятся в Югре». 

Литлчайлд.jpg

Вилтон Литлчайлд, член механизма по правам коренных народов при ООН, вождь племени Кри (Канада): «Здесь в России очень похожая ситуация на ту, что у нас в Канаде: уходят традиции, уходят ритуалы, теряется язык, и очень отрадно, видеть то, что народ пытается возрождать и свой язык, и свои традиции, и свои песни и танцы. Работа по сохранению культуры - это тоже одна из схожих черт. Здесь и в Канаде». 

Алферова.jpg

Людмила Алфёрова, президент общественной организации «Спасение Югры»: «Мы поддерживаем то, что инициируют сами коренные народы. Захотели заниматься этнотуризмом - надо помочь! Захотели заниматься предпринимательской деятельностью - у нас молодые предприниматели в этом направлении работают. Развиваемся. И думаю, мы идём далеко впереди не только регионов России, но и миру надо поучиться у нас!».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен