Вт / 21 сентября 2021 /

Эксперты прогнозируют интригу избирательной кампании в Югре

11.09.2021 17:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - solreg.ru

Читать новости Югра ТВ в

Совсем немного осталось до выборов, когда югорчане определят, кто будет представлять их интересы на всех уровнях власти. В преддверие 19 сентября эксперты дают свои прогнозы об итогах голосования.

«Большая четверка, скорее всего, останется. Есть вариант, что в Ханты-Мансийском округе поменяется партия, занимающая вторую позицию. Ее всегда занимала ЛДПР. На сегодня есть вероятность, что коммунисты сместят их. Также есть вероятность, что к большой четверке может добавиться пятая партия «Новые люди». Они довольно активно участвуют в избирательном процессе. При этом есть много людей, которые не определились со своим выбором, разочаровались в большой четверке. И это как раз электорат пятой партии. Кроме того, есть молодые избиратели, которые впервые будут голосовать. Часть из них тоже может примкнуть к этой партии», - дал свой прогноз руководитель регионального отделения общероссийского движения «Потребители России», член Общественной палаты Югры Алексей Редькин.

К схожим выводам пришли эксперты, участвовавшие в круглом столе «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме», состоявшемся в пресс-центре МИА «Россия сегодня». По общему мнению, ключевая интрига выборов связана с возможностью преодоления думского барьера партией «Новые люди».

По предварительному прогнозу экспертов ВЦИОМ, основанном на динамике рейтингов партий, «Единая Россия» может получить от 41% до 44% голосов по спискам, КПРФ – от 18% до 22%, ЛДПР от 10 до 13%, «Справедливая Россия – За правду» - от 7% до 9%. Что касается малых партий, то шансы преодолеть парламентский барьер есть у партии «Новые люди» - она может получить от 4% до 6% голосов, на грани проходного барьера находится и Партия пенсионеров. На данный момент наиболее вероятный результат для нее 4%. Набрать 3% и получить государственное финансирование потенциально могут «Яблоко» и «Зеленые». Другие партии наберут не более 1%.

«Прогнозы делать сложно, поскольку политическое пространство – живо и в нем постоянно происходят различные процессы, меняющие лицо российской политики, - отметил руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. - «Единой России» удалось отыграть имиджевые потери, связанные с пенсионной реформой и не понести потерь в связи с пандемии и экономическим кризисом, став в этом смысле исключением среди правящих партий в мире. В каждой стране действующая власть оказывается в ходе пандемии непопулярной, в России этого не происходит. Мне кажется, что это связано с исключительно грамотной политикой и партии «Единая Россия» и всей нашей вертикали власти.

Касаясь перспектив малых партий, он отметил, что запрос на новые лица оппозиции у избирателя, определенно, присутствует.

«Согласно оценкам аналитиков Центра политической конъюнктуры России, при текущих показателях рейтинга, «Единая Россия» может рассчитывать на 111 мандатов, распределяемых по партийным спискам, КПРФ на 53, ЛДПР – на 42 места, и «Справедливая Россия – За правду» - на 19 мест», - сообщил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, добавив, что эксперты центра пока не учитывают возможность появления в думе пятой партии.

В завершение управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев обратил внимание на неоправдавшиеся прогнозы критиков «Единой России».

«В начале кампании критики говорили о том, что у партии власти будет минимум возможностей сохранить большинство, однако на данном этапе можно смело утверждать – ее большинство останется уверенным. «Единой России» успешно удалось преодолеть рейтинговый спад за счет умелой работы с избирателями», - подчеркнул эксперт.

Справка: Напомним, с 17 по 19 сентября в Югре пройдут «большие выборы» - жителям региона предстоит избрать 365 депутатов в думы всех уровней, а также глав пяти поселений.


*Комбинированный опрос ВЦИОМ 4000 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи