Чт / 22 Октября 2020 /

Экстремальные условия, ливни и сильный туман не помеха: югорчане вернулись с вершины Регули

17.08.2019 13:17
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото - ugramuseum.ru


В Югре может появиться новый туристический бренд, а также маршрут для путешественников. Это вершина Регули на Приполярном Урале. Накануне, сотрудники Музея Природы и Человека и Эстонского национального музея вместе с художниками и волонтёрами со всей России вернулись из экспедиции.

Несмотря на непогоду и экстремальные условия: ливни и сильный туман, 12 путешественников покорили высоту в 1682 метра, провели научные исследования и пообщались с местными жителями.

Стоит отметить, что восхождение прошло под знаком 200-летия венгерского исследователя Антала Регули. Он жил в 19 веке и занимался изучением истории и культуры коренных малочисленных народов Севера. Что символично, возможность подъёма в гору у экспедиции появилась именно в день коренных народов мира. Теперь учёные, художники и волонтёры планируют рассказать о своём путешествии на югорской биеннале и творческих выставках.

Поршунова.jpg
Лариса Поршунова, руководитель экспедиции «Вершина Регули», заведующий отделом этнографии Музея Природы и Человека: «Выезды из самого Саранпауля - это снесены все переправы и выбраться не представлялось возможным. Но так как мы работаем на территории Приполярного Урала более 15 лет, мы знаем, что горные реки они отходчивые. Они могут быстро подняться и быстро упасть, поэтому было принято решение выезжать и на месте наблюдать как будет развиваться ситуация. Ситуация некоторое время нам не позволяла выйти в горы. Но для нашей эстонской части делегации это сыграло большую положительную роль. Пока мы находились в Саранпауле, получилось поработать и в самом Саранпауле и в населённых пунктах, которые находятся рядом».
Белик.jpg
Марина Белик, участница экспедиции «Вершина Регули»: «Вот что меня поразило. Вот такие вещи, это не отбито где-то ледорубом в горах, это просто лежало во мху под ногами. Поразила природа Приполярного, это невероятные богатства нашей родины, нашей России. Такое желание поделиться этой красотой, рассказать обо всём. Это не единственный камень, просто для меня удивительно. Это бурый горный хрусталь».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи