Ср / 16 Октября 2019 /

Экзотические деликатесы из Югры презентовали на агровыставке в Екатеринбурге

18.09.2019 19:21
#Общество
#УрФО
Автор: Анна Ошуркевич, фото – официальный сайт правительства Югры


Югорские деликатесы радуют жителей Екатеринбурга, где проходит агровыставка. Поистине масштабная ярмарка. Больше 200 участников со всего Урала. Из Югры свою продукцию представляют 11 предприятий. На открытии выставки побывала и губернатор округа Наталья Комарова.  

Международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» - один из крупнейших выставочных комплексов в России. Один павильон - это как полтора футбольных поля - 10 тысяч квадратных метров. Только здесь нет таких открытых площадей. Огромное пространство разделено на секторы, точнее сказать на регионы Урала.

Югру на агропромышленной выставке представили 11 сельхозпроизводителей. Это крестьянско-фермерские хозяйства и частные предприниматели, которые занимаются сбором дикоросов, переработкой рыбы, животноводством. А также здесь крупнейшие югорские предприятия: птицефабрика «Белоярочка», ханты-мансийский и нижневартовский рыбокомбинаты.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Не ошибусь, если скажу, что здесь представлены лучшие товары, производимые в УрФО. Хочу заметить, что при этом товары, произведённые в Югре и на Ямале, как в северных регионах, ещё и редчайшие товары, произведенные в УрФО и в России».
Например, уникальные югорские дикоросы. Предприятие «Регион-К» специализируется на ягодах и грибах. За прилавком можно найти и варенье из морошки, и маринованные грибы. Но самый экзотический деликатес - сосновые шишки. Их сначала варят, а потом вялят. Особенно полезно есть шишки людям с заболеваниями дыхательных путей.

Новосёлов.jpg
Василий Новосёлов, генеральный директор ООО «Регион-К»: «Её можно кушать, как конфетку - вприкуску с чаем. Польза очень ощутимая - это натуральные антиоксиданты. Тут никаких добавок: сахар, вода и шишка».

Кстати, как сообщили ОТРК «Югра», кондинские деликатесы из дикоросов уже продаются в Таиланде, а сейчас руководство предприятия ведёт переговоры с Францией. Экспортирует за рубеж и рыбоперерабатывающее предприятие «Санта-Мария». Завод отправляет консервы в Казахстан. В прошлом году туда отправилось 16 тонн продукции, за полгода 2019-го уже в 3 раза больше. 

Сейчас работа на экспорт - одна из главных задач для Югры. На заседании совета при полномочном представителе президента России в УрФО Наталья Комарова отметила, что округ ставит цель увеличить экспорт на 34%.

Немаловажно и в округе рынок наладить. Так для этого в Югре создали кооператив «Ермак-Агро». Благодаря этому в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске появились специализированные магазины. В них только самые свежие продукты югорских товаропроизводителей.

Цуканов.jpg
Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «Надо научиться кормить себя. Производить продукцию на экспорт. Но и самое главное - сделать более глубокую переработку и добавленную стоимость. Это главные задачи, которые ставят регионы перед собой».
Сейчас под маркой «Сделано в Югре!» продукты производят более сотни предприятий. Это и маленькие семейные фермы, и крупные заводы. И это не предел. В агропромышленный сектор стараются привлечь ещё больше предпринимателей. Так, этой осенью стартует грантовый конкурс «Агростартап». Начинающие фермеры смогут получить финансовую поддержку до 4 миллионов рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен