Чт / 07 Ноября 2019 /

Электричество будет: в Сургуте решают вопрос со строительством приюта для бездомных животных

07.09.2019 19:05
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев, фото - pixabay.com


В Сургуте приют «Переправа» может закрыться так и не открывшись. Это первый в нашем округе спеццентр помощи бездомным животным. Давно понятно, что энтузиазмом одних общественников проблему не решить. Сургутская администрация пошла навстречу и выделила участок для «Переправы». Защитники животных получили президентский грант. Уже закупили стройматериалы и даже оградили участок. Вот только вольеры так и не начали строить. Оказалось, что участок, выделенный под приют, постоянно топит.

Идея построить приют для бездомных животных появилась у общественников из «Дай лапу» давно. Но к реализации задуманного приступили лишь в 2017 году, когда активисты получили от администрации Сургута земельный участок под строительство центра помощи животным.

Тогда председатель общественной организации — Александра Нуриева и предположить не могла, что на этой земле «зарыто» сразу несколько серьёзных проблем. Они вскрылись уже после постановки участка на кадастровый учёт. Первая из них — это две сточные канавы. Из-за них территорию будущего центра постоянно затапливает. А значит, необходимы серьёзные земельные работы.

Нуриева.jpg
Александра Нуриева, председатель правления РОО помощи бездомным животным «Дай лапу»: «Участок затапливается очень активно, особенно его дальняя часть. Сейчас у нас завезены пока 43 машины грунта. Нам пожертвовали - компания «СТХ» и компания «Эталон». У нас приезжает, работает погрузчик периодически разравнивая его, но нам нужно ещё порядка четырёхсот машин».
Если же зарывать сами канавы, это может привести к ещё большим проблемам и затопить собственников соседних участков. А приводить систему водоотведения в порядок, то есть прокладывать сливные трубы общественникам не по карману. Но выход есть. Можно сократить границы арендованной земли, а злополучные канавы передать на баланс муниципалитета. Переговоры с чиновниками уже проведены.

Валгушкин.jpg
Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута: «Принято решение рассмотреть возможность, что называется раздела земельного участка, отсечения этих канав. И тогда у муниципалитета появится возможность самостоятельно за муниципальный счёт решить эту проблему. Либо обслуживать эту канаву, либо её все-таки поместить в трубу».

Но это лишь одна из проблем. Вторая оказалась не менее серьёзной. Дело в том, что по санитарно-эпидемиологическим нормам приют для животных не может соседствовать с жилой застройкой, поэтому место под строительство было выделено в промышленной зоне. Электрические сети здесь конечно есть, но они более мощные и не подходят для нужд центра. А до ближайшей точки подключения к общегородским сетям более двух километров.

«Есть их сети здесь, но у них идёт промышленное напряжение. То есть для того, чтобы нам к ним подключиться, даже если мы подключимся к ним нам нужно будет ставить понижающую станцию, которая будет понижать напряжение в электрических сетях до бытового. Это не один миллион рублей. У нас нет таких денег», - прокомментировала председатель правления РОО помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

Единственным решением этой проблемы пока остаётся договариваться с соседями. То есть с владельцами соседних участков, чтобы они что называется поделились электричеством. Вот только не каждый собственник желает слышать у себя по соседству постоянный собачий лай.

Несмотря на то, что «Переправа», а именно такое название выбрано для будущего центра помощи животным — это социально значимый и полезный проект, за реализацией которого пристально следят и окружные власти.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Подключаемся не только словом, но и делом. Мы договорились с Александрой, что мы будем мотивировать очень многих наших предпринимателей, о том что можно привезти песок, стройматериалы для будки и лично, мы члены Общественной палаты сбрасываемся финансово для того, чтобы такой приют всё-таки заработал».

Сами общественники тоже не сидят без дела, к тому же и сроки поджимают. По условиям президентского гранта, полученного в прошлом году, до конца сентября в центре должны появиться первые 25 вольеров. Материалы для строительства есть, и проблему с электричеством необходимым для работы сегодня удалось решить. На участке заработал генератор.

Понимая, что генератор лишь временное решение проблем, общественники на этой неделе при содействии городской администрации провели успешные переговоры с одним из градообразующих предприятий о возможности подключения к их электрическим сетям и буквально вчера подали необходимый для этого пакет документов. Заявку обещали рассмотреть в ближайшие две недели.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен