Пт / 16 Августа 2019 /

Электроэнергия в национальной деревне Нумто теперь подаётся круглосуточно

13.04.2018 19:02
#Общество
#Белоярский район
Автор: Юлия Шадевская, Алексей Стрельцов, телекомпания «СургутИнформТВ»


Нефтяники Сургута помогают развивать отдалённые посёлки Югры. В подшефную деревню Нумто, что в Белоярском районе, завезли новый дизель-генератор, а скоро введут в эксплуатацию модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Самая главная новость - в Нумто заработал мощный дизель-генератор. Теперь в деревне электроэнергия подаётся круглосуточно.

Вылла.jpg
Павел Вылла, житель д. Нумто, Белоярский район: «В декабре в 3 часа темно, в 4 часа свет включали, а сейчас круглосуточно».
Деревенские ждут, что скоро будет введён в эксплуатацию давно привезённый модульный фельдшерско-акушерский пункт - подарок губернатора Югры. Пока медпомощь оказывают в приспособленном помещении.

Камалова.jpg
Гульсина Камалова, заведующий ФАП д. Нумто, Белоярский район: «Люди будут в полном объёме получать медпомощь, будут прилетать сюда наши доктора. При модульном ФАПе специалисты могут провести УЗИ, акушер-гинеколог сможет принять женщин».
Сейчас в Нумто естественный прирост населения. Только за последний год родилось семеро малышей. Православные из Нижнесортымского передали в деревню гуманитарный груз - детские вещи, игрушки, кроватки и коляски.

Войтехович.jpg
Александр Войтехович, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера МО «Белоярский район»: «В деревне Нумто население прибывает. Новые дома строятся за счёт совместного финансирования».
Пискарёв.jpg
Виктор Пискарёв, начальник управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз»: «Все пожелания коренных малочисленных народов Севера, которые высказываются на общих ежегодных собраниях, включаются в эти социально-экономические соглашения».
Как сообщили ОТРК «Югра», нефтяники и в этом году по зимнику завезли в Нумто дизельное топливо, моторное масло и бензин. Для социальных объектов доставлено более сотни кубометров дров - это традиционная весенняя подготовка к новому отопительному сезону. По плану предоставляются транспортные услуги.

Лозямов.jpg
Леонид Лозямов, житель д. Нумто, Белоярский район: «Две-три семьи объединяются и заказывают машину, покупают в Сургуте или Лянторе продукты, стройматериалы привозят сюда. Выделяются авиачасы. Наших школьников из поселка Казым вывозят на каникулы».
В текущем году компания по соглашению с администрацией Белоярского района о соблюдении социально-экономических и экологических интересов населения планирует перечислить 17 миллионов рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен