Ср / 05 Декабря 2018 /

Компьютер - не сложнее микроволновки, просто кнопок побольше. В Югре пенсионеров обучают компьютерной грамотности

08.11.2017 19:05
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров


От «чайника» до продвинутого пользователя. В Югре стартовал очередной этап обучения по программе «Электронный гражданин». В течение 20 занятий 11 пенсионеров пройдут основы обращения с компьютером. Начнут с азов, а на выходе присоединятся к сообществу электронных граждан Югры. Только за этот год их стало больше на 500 человек.

Виктор Абрамчук преподает компьютерную грамотность не первый год. Будучи на «ты» с компьютером, преподаватель считает, что главное при работе с группами пенсионеров - терпение. На первом занятии он заверяет своих слушателей, что готов отвечать на один и тот же вопрос по двести раз, если это будет нужно. А если в этот рецепт добавить доброжелательное отношение, то успех в обучении гарантирован.

Абрамчук.jpg
Виктор Абрамчук, преподаватель курсов: «Я им объясняю, что это обычная техника, такая же как у вас на кухне сейчас, микроволновка, комбайн какой-то кухонный - немножко больше кнопок. Не бойтесь ничего сломать. То есть вот как-то потихонечку я объясняю им, с какой стороны подходить к компьютеру, как его включать. К концу занятий они уже такие, продвинутые».
Но не у всех ЭВМ вызывает благоговейный страх. Надежда Алексеевна пользуется компьютером давно. Самостоятельно смогла освоить интернет. Недавно сумела зарегистрироваться на портале госуслуг, завела там личный кабинет, а вот дальше дело пошло с трудом. Курсантка считает, что ей не хватает уверенности и ждёт от преподавателя упорядоченных алгоритмов.

Надежда Александровна.jpg
Надежда Александрова, слушательница курсов: «Рассчитываться за квартиру, за налоги, за недвижимость. Естественно, работать я на компьютере умею, знаю Word, Excel, вот эти я знаю программы».
Впрочем, польза от курсов не только сугубо практическая. Кто-то хочет освоить компьютер, что называется, для души.

Даблетбаева.jpg
Зоя Даблетбаева, слушательница курсов: «Буду общаться с одноклассниками, родственниками, дальними родственниками, которые у меня живут далеко - в Краснодаре, в Башкирии. Мне вот это очень хочется».
Как бы там ни было, путь от «чайника» к продвинутому пользователю за 20 занятий пройдет каждый слушатель «школы компьютерной грамотности». По окончании их ждет небольшой экзамен, по результатам которого выдадут сертификат. И тогда ещё 11 пенсионеров Югры присоединятся к сообществу электронных граждан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен