Вт / 25 января 2022 /

Электростанция в аудитории - студентам ЮГУ наглядно объясняют новый материал

02.10.2021 18:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Виктор Сивков, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


5 октября Югорскому государственному университету исполняется 20 лет. В 2001 году указом президента вуз сформировали на базе пяти работавших филиалов. Сегодня вуз готовит специалистов по 52 направлениям: инженеры, юристы, экономисты, строители. Здесь созданы 12 научных школ, 14 лабораторий.

Сейчас университет занимается созданием Международного инжинирингового центра по оценке и верификации углеродных единиц. Он будет мониторить и оценивать потоки CO2. В будущем эти данные помогут создать в регионе карбоновую биржу.

С виду обычные шкафчики, но за дверцами прячется настоящая электростанция. А управляют ею студенты. Не смотря на то, что находится она в учебной аудитории университета, производительностью ни капли не уступает тем, что обеспечивают энергией целые посёлки. Её мощности хватит, чтобы свет в домах было у 5 тысяч человек.

Ковалев.jpg
Владимир Ковалев, доктор технических наук, профессор ЮГУ: «Гибридная электростанция - это необходимость нашего времени. Особенно в районах Арктики, районов Крайнего Севера, там, где нет централизованного электроснабжения, там где стоят дизельные электростанции, но человека мы должны снабжать электроэнергией, для того чтобы были комфортные условия существования в любой природной среде».

Гибридная электростанция работает как от переработанной солнечной энергии, так и с помощью дизельного генератора. Но здесь он нужен лишь в качестве подстраховки, потому что главная задача - запустить всю систему, не используя топлива. 

«Наша задача - уловить часть солнечной энергии, желательно как можно больше уловить, и превратить её с помощью преобразователей в привычную нам энергию переменного тока», - пояснил Владимир Ковалев.

Быстрее освоить сложную технику студентам помогают очки дополненной реальности. На них установлены все необходимые программы, которые помогут в любую минуту решить любой возникший вопрос во время работы. Управляются они с помощью голоса и слышат команды только того, кто их использует.

Долингер.jpg
Станислав Долингер, доцент института нефти и газа ЮГУ: «Здесь сделано голосовое управление, чтобы человек имел свободные руки и мог заниматься делом и, таким образом, голосом управлять полностью команды. Очки реагируют только на голос того, на кого они одеты, не реагируют на посторонние шумы».
Пока одни студенты учатся добывать электроэнергию, другие работают с нефтью. Учатся разделять её на компоненты - от более тяжёлых до самых лёгких. Последние, к слову, даже не видны в пробирке. А из них в будущем будут делать топливо или автомобильные масла.

Корнеев.jpg
Дмитрий Корнеев, кандидат химических наук, старший научный сотрудник института нефти и газа ЮГУ: «А вот в этой баночке, несмотря на то что, кажется, что в ней пусто, есть миллиграммы вещества, которых будет достаточно для проведения десятка анализов на индивидуальный углеводородный состав. То есть этого количества хватит, чтобы несколько раз определить количество и концентрацию конкретных молекул в данном образце».

Исследования проводят на газовом хроматографе, который появился в университете в этом году. Выполняет сложную, но интересную работу: после погружения в аппарат, образец благодаря высокой температуре растворяется и с помощью газа движется по трубке, длина которой 100 метров. Именно там компоненты исследуемого вещества разделяются на молекулы, а результат появляется на компьютере. 

«То есть сила электронного сигнала, который поступает на детектор, передаётся на компьютер. И компьютер этот электронный сигнал фиксирует, как пик. И вот высота, ширина этого пика, а в целом площадь этого пика характеризует концентрацию веществ в данной пробе. И таким образом мы определяем их количество», - объяснил Дмитрий Корнеев.

Если к таким работам подходят более опытные студенты, то производством антисептиков может заниматься чуть ли не каждый химик. С недавнего времени в университете производится собственное дезсредство, называется оно «Югуша». Состоит оно из изопропилового спирта, глицерина и пихтового масла.

Семенюк.jpg
Павел Семенюк, студент ЮГУ: «Антисептик «Югуша» с пихтовым маслом, которое помимо всего прочего само по себе обладает антисептическим свойством. Так же состав рекомендованный ВОЗ».

Внеурочная деятельность студентов разнообразна. Они пишут проекты, выигрывают гранты и даже получают патенты. Например, на изобретения. Уже год химики госуниверситета работают над антибактериальным средством на основе мха сфагнума. И главная цель в ближайшем будущем использовать его в медицине. 

А еще югорский госуниверситет сотрудничает с большими предприятиями, так что вопросов кем и куда пойти работать после окончания вуза практически не возникает.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи