Вт / 24 ноября 2020 /

Энергосберегающие ноу-хау от югорчан. Практические советы, как сэкономить, получая услуги ЖКХ. В Ханты-Мансийске открылся форум «Энергоэффективность - стратегический вектор развития»

29.10.2015 19:09
#Общество
Автор: Инна Шемаева, Антон Шипунов.

Курс на энергоэффективность. Сегодня в Ханты-Мансийске открылась межрегиональная выставка «Энергоэффективность - стратегический вектор развития». На площадках форума гостям презентуют югорские наработки, ставшие победителями регионального этапа всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и энергоэффективности. Часто в этом случае за объемным словом «проект» скрываются счетчики, модули, даже трансформаторы - все, что призвано экономить на энергоресурсах.

Высокоточный электронный счетчик домашнего бытового газа - ханты-мансийская разработка с хорошей памятью. Историю расходов голубого топлива хранит помесячно, компактен и прост в установке. Не отличается по цене от аналогов, зато срок эксплуатации увеличен почти наполовину.

Кушников.jpg

Евгений Кушников, участник межрегиональной выставки «Энергоэффективность - стратегический вектор развития», г. Ханты-Мансийск: «На этом счетчике установлены новые съемные панели. Если вы активно меняете интерьер или вам просто надоел цвет, то можете поменять панели с красного на голубой, например - и у вас новый счетчик на кухне».


Еще одно энергетическое ноу-хау - так называемый модуль погодозависимого регулирования. Установлен в подвалах нескольких домов Урая. Может самостоятельно понижать температуру в трубах до уровня, заданного жильцами. Коммунальщики уже подсчитывают экономию.

Садыков.jpg

Руслан Садыков, участник межрегиональной выставки «Энергоэффективность - стратегический вектор развития», г. Урай: «Сравниваем два дома, достигаемая экономия составляет 27 процентов. С начала отопительного сезона уже прошло 50 суток, мы достигли экономии 35 тысяч рублей на одном доме».


Примеры использования инновационных разработок представили югорские энергетики. Для экономии потерь у них есть энергосберегающие трансформаторы, а для сокращения издержек при энергоснабжении отдаленных территорий - новые линии электропередачи.

Печеневский.jpg

Олег Печеневский, участник межрегиональной выставки «Энергоэффективность - стратегический вектор развития»: «Строим линии напряжением класса 20 киловольт, что позволяет существенно сократить затраты на выработку энергии, которая вырабатывается дизельгенерирующей станцией».


«Умный дом»: всеми системами отопления и электричества можно управлять с обычного айпада.

Сериков.jpg

Виталий Сериков, участник межрегиональной выставки «Энергоэффективность - стратегический вектор развития»: «Экономия потом видна. У нас сейчас люди ставят эту систему как престиж, учитывая, что энергоресурсы не такие дорогие, а вот в Европе люди уже задумались и ставят для оптимизации своих расходов, чтобы издержки свои уменьшать».


Повысить эффективность производства и потребления электроэнергии. Именно об этом говорили на межрегиональной выставке. А Энергофорум в Югре - хорошая площадка для обмена опытом в сфере реализации энергопрограмм в производстве и на предприятиях ЖКХ. Сейчас эффективность потребления энергоресурсов в России в несколько раз ниже, чем у развитых стран.

Завальный.jpg

Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике: «Основная причина - низкая стоимость энергоресурсов, поэтому нужны другие методы стимулирования потребителей. Для тех, кто не занимается модернизацией, по более высоким ценам поставлять энергию, чтобы штрафовать».


Кроме того, Югра в рамках форума планирует заключить энергосервисные контракты и концессионные соглашения. Выгоду получает и инвестор, и конкретный муниципалитет.  Инвестор получает в эксплуатацию, например, котельную, обслуживает ее. В  качестве прибыли получает коммунальные платежи от населения. Такая форма государственно-частного партнерства в Югре распространена почти на все территории.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Для нас сегодня приоритет - привлечение инвестиций в сферу ЖКХ. У нас есть тарифные решения, есть ограничения по росту тарифов. Вот в этих условиях, использование технологии, которые бы укладывались в те тарифные решения и возможность принятия тарифа выше определенного уровня, привлечение инвестиций и заключение концессионного соглашения для сбалансированного роста - это самый важный показатель».


Планируется, что в рамках энергофорума будет подписано несколько энергосервисных договоров между предприятиями Югры и энергосбытовыми предприятиями. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи