Ср / 28 сентября 2022 /

23.09.2022 12:02

Ещё три исправительных центра создадут в Югре

23.09.2022 12:02
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Фортуненко, фото - Рамиль Нуриев

Читать новости Югра ТВ в


Более 30 тысяч осужденных по всей стране в будущем году будут трудиться на исправительных работах и содержаться в центрах, подобных тому, который работает в Сургуте.

Идею о создании таких учреждений и взаимодействия системы исполнения наказаний с бизнесом поддерживает Российский совет по правам человека. Его члены во главе с советником президента Валерием Фадеевым ознакомились с опытом Югры в области адаптации заключенных. Они посетили исправительный центр и предприятия, где трудятся осужденные.

После за круглым столом обсудили «подводные камни» и перспективы создания, так называемой, службы пробации. Она появится в России в 2023 году. Задача - подготовка освобождающихся из мест заключения к жизни на воле. И в этом как раз будет помогать создание исправительных центров и трудоустройство осужденных. Такой гуманный подход позволит избежать рецидивов.

Исправительные центры хотят создать в Октябрьском районе, Нижневартовске, Лангепасе. В них заключенные будут вести привычный быт, соблюдать распорядок дня, ходить на работу, как сейчас это уже реализовано в Сургуте. В регионе существуют меры поддержки для компаний, которые берут в штат осужденных.

Фадеев.jpg
Валерий Фадеев, советник президента России, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека: «Это люди, которые заключенные, осужденные, они живут почти свободно. Они получают приличную зарплату. Они могут отправлять деньги семьям, если они есть. Они могут расплачиваться с пострадавшими от их преступлений, если они есть. Это совсем другая история».

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Общественная палата с 2010 года пристальное внимание занимает в вопросах социальной адаптации и реабилитации. И на примере Югры можно сделать какие-то выводы. Валерий Александрович не просто так записывал многие вещи, чтобы представить это в докладе президенту. И озвучить наш опыт, как опыт пилотный, для того чтобы могли и служба пробации, которая появится, и многие регионы шли бы по нашему пути. Конечно, не копируя, а в силу своих возможностей брали то или иное направление на вооружение».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи