Сб / 15 февраля 2025 /

24.01.2025 19:10

Эскимосский пирог - сколько кг мороженого должны съедать югорчане ежегодно

24.01.2025 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Гонцов, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

24 января отмечают день эскимо. Сливочный десерт, облачённый в шоколадную глазурь, не только вкусное, но и полезное лакомство. Например, оно помогает организму вырабатывать серотонин. Тот, кто регулярно ест эскимо, чувствует себя более счастливым. А ещё есть мнение, что мороженым можно вылечить больное горло. 

С «Эскимосским пирогом», именно так изначально называли холодный десерт в шоколадной глазури, мир познакомил американский кондитер Кристиан Нельсон в 1919 году. А спустя 3 года получил патент на своё изобретение. В СССР эскимо появилось в 1935 году по личной инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Он решил сделать мороженое массовым продуктом и заказал технику для его производства. Предполагалось, что каждый советский человек должен съедать не менее 5 кг мороженого в год.

Было холодное лакомство и в Югре, даже когда его ещё не завозили в магазины с большой земли. Геологоразведчики рассказывают, что просто смешивали со сгущёнкой чистейший югорский снег. А вприкуску с шоколадом получалось эскимо, только без палочки.

В промышленном масштабе мороженое в нашем регионе не производят. Завозят из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Можно приготовить любимое лакомство и дома. Понадобятся холодные 33% сливки, молоко, желтки, сахар и, например, миндаль. Сначала готовим заварной крем. Для этого перемешиваем желтки, молоко и сахар.

Подгол.jpg
Павел Подгол, повар пекарни: «Мы будем использовать водяную баню, потому что желтки очень чувствительны к высоким температурам. Водяная баня позволяет нам добиться равномерного нагрева и не свертывания желтков. Наш заварной крем будет готовиться в течение 2-3 часов, чтобы добиться максимально гладкой и нежной текстуры. Консистенция должна быть подобная. Сливки у нас не падают, не стекают, такой консистенции мы добиваемся».

К готовому крему добавляем миндальную муку, сливки взбиваем до твёрдых пиков. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

«Наша масса теперь однородная и мы ее должны заморозить в шоковой заморозке, либо в морозильнике до того твердого состояния, чтобы мы могли скатать шарик мороженого», - рассказал Павел Подгол.

По сути, это мороженое можно превратить в эскимо просто насадив его на палочку и обмакнув в шоколадную глазурь. И не бойтесь давать это холодное лакомство детям - это неплохая закалка для горла.

Гирина.jpg
Асия Гирина, доцент кафедры фармакологии, педиатрии и инфекционных болезней ХМГМА, кандидат медицинских наук: «Не надо бояться детям давать, из-за того, что ребёнок может заболеть от этого мороженого. Нет, это неправда, потому что причиной заболевания является возбудитель заболевания. Это должен быть вирус, либо бактерия. Поэтому если ребёнок будет спокойно употреблять мороженое, и за этим не стоит ничего такого опасного, пожалуйста, используйте её как закаливающую процедуру, но без фанатизма».
А ещё мороженое улучшает настроение. Учёные утверждают, что оно активирует зоны головного мозга, которые отвечают за положительные эмоции. Чтобы «запустить реакцию» достаточно одной ложки. Но здесь важно не перестараться, а то придётся печалиться из-за отложившихся на боках лишних килограммов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи