24 января отмечают день эскимо. Сливочный десерт, облачённый в шоколадную глазурь, не только вкусное, но и полезное лакомство. Например, оно помогает организму вырабатывать серотонин. Тот, кто регулярно ест эскимо, чувствует себя более счастливым. А ещё есть мнение, что мороженым можно вылечить больное горло.
С «Эскимосским пирогом», именно так изначально называли холодный десерт в шоколадной глазури, мир познакомил американский кондитер Кристиан Нельсон в 1919 году. А спустя 3 года получил патент на своё изобретение. В СССР эскимо появилось в 1935 году по личной инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Он решил сделать мороженое массовым продуктом и заказал технику для его производства. Предполагалось, что каждый советский человек должен съедать не менее 5 кг мороженого в год.
Было холодное лакомство и в Югре, даже когда его ещё не завозили в магазины с большой земли. Геологоразведчики рассказывают, что просто смешивали со сгущёнкой чистейший югорский снег. А вприкуску с шоколадом получалось эскимо, только без палочки.
В промышленном масштабе мороженое в нашем регионе не производят. Завозят из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Можно приготовить любимое лакомство и дома. Понадобятся холодные 33% сливки, молоко, желтки, сахар и, например, миндаль. Сначала готовим заварной крем. Для этого перемешиваем желтки, молоко и сахар.
К готовому крему добавляем миндальную муку, сливки взбиваем до твёрдых пиков. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
«Наша масса теперь однородная и мы ее должны заморозить в шоковой заморозке, либо в морозильнике до того твердого состояния, чтобы мы могли скатать шарик мороженого», - рассказал Павел Подгол.
По сути, это мороженое можно превратить в эскимо просто насадив его на палочку и обмакнув в шоколадную глазурь. И не бойтесь давать это холодное лакомство детям - это неплохая закалка для горла.