Чт / 12 Декабря 2019 /

Эскиз герба Югры обновят с учётом пожеланий общественников

16.10.2019 13:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков, фото - geraldika.ru


Дискуссия продолжается. В Ханты-Мансийске прошло финальное обсуждение эскизов герба Югры, которое проводит окружная Общественная палата. Эксперты, активисты и жители округа предлагали свои варианты и правки будущего геральдического символа. К общему мнению пока не пришли, потому работа продолжится. 

Орнамент птицы «Кат ухуп вой», зелёный венок, символика коренных народов и надпись «Югра». Почти четверть века такие изображения красовались на гербе округа. Они стали привычными для всех югорчан. Но как оказалось наш «герб» вовсе не герб в прямом значении. Он не соответствует геральдическим стандартам, которые приняты в стране. Было принято решение разработать новый.

Авторская группа во главе с Юрием Росичем придумала четыре варианта. Югорчане голосовали за понравившийся в социальных сетях. В опросе приняло участие около 10 тысяч человек, на сайте «Открытого региона» - 5 тысяч. Голоса разделились. Прийти к единому мнению оказалось не так просто.

Черняк.jpg
Яков Черняк, заместитель председателя Общественной палаты Югры: «Люди хотят иметь качественный продукт, качественный символ, который, безусловно, определяет значение и мощь Югры для всей России. Конечно, герб должен быть красивым, элегантным и удовлетворять как можно большее количество наших жителей».

Но удовлетворить всех сложно. Общественное обсуждение вариантов прошло во всех 22 муниципалитетах округа. Мнения полярные. Почти в каждом городе нашлись те, кто доволен предложенными вариантами и те, у кого возникли вопросы. 

Югорчане не просто критиковали, но и предлагали идеи, как можно изменить и улучшить герб. Кто-то хотел поменять девиз, очертания священной птицы, флаги в руках медведей, цвета. По словам авторов, некоторые предложения действительно можно взять на заметку, но большинство пожеланий не согласуются с геральдическими правилами и законами.

Росич.jpg
Юрий Росич, автор эскизов герба Югры: «В рамках геральдики всё просто - есть правила. Если правилам соответствует, значит принимается. Не соответствует - не принимается. Геральдика обслуживает интересы общества. Поэтому все вопросы решаются не в геральдике, а с жителями. Мы, геральдисты, это только оформляем».

Ещё один вопрос, который волновал многих - сколько это будет стоить? Как оказалось, дополнительные финансы не понадобятся. Ни на разработку, ни на ввод символа в оборот. Старые знаки заменят тогда, когда они придут в негодность.  

К слову, Югра сейчас единственный регион в УрФО, у которого нет официального геральдического символа. Это не просто изображение, это - статус, который подтверждает уникальность и идентичность региона на уровне РФ.

Шипилов.jpg
Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: «С одной стороны наш герб должен соответствовать всем правилам геральдики, которые существуют в Российской Федерации. С другой стороны, должен соответствовать тем историческим традициям, которые в Ханты-Мансийском автономном округе сложились. Здесь мы вместе с вами должны найти золотую середину, тот консенсус, который приведёт к общественному согласию».
Дискуссия продолжается. Общественники предложили привлечь к разработке новых вариантов историков, дизайнеров и представителей коренных народов. Кроме того, мнение югорчан, которые оставляли свои отзывы, также будет учтено. Сейчас работа над гербом продолжится. Уже обновлённая концепция должна угодить всем.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен