Пт / 27 ноября 2020 /

Есть такая работа: кто и как в Югре лечит лес?

26.09.2020 18:20
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, Игорь Батищев, фото - Виктор Копотилов


День работников леса отмечает весь мир на этой неделе. И это не просто международная дата - это повод подумать об экологии, защите природы и красоте лесного массива.

Со стороны труд лесников не виден: они уходят в непролазный бурелом, чтобы изучать чащу как живой организм и помогать ей жить полноценной жизнью. Особенно много у лесничих работы летом, после пожаров. Когда затухает огонь, начинается настоящая борьба за жизнь каждой сосны и берёзки. В этом году трудиться им пришлось много - пожары погубили 130 тысяч гектаров земли. На помощь пришли доктора леса или фитопатологи. Это уникальные кадры, в Югре их всего-навсего 7 человек.

В конце августа в чистом поле полмесяца работали бригады лесничих - высаживали молодые побеги сосны. Раньше здесь был густой взрослый лес, но он выгорел дотла. Причину установили - не затушенная спичка. И пока одни забывают убрать за собой костёр посреди векового соснового бора, другие приходят в выжженный валежник и болеют всей душой за каждую ель.

Кузнецов.jpg
Николай Кузнецов, участковый лесничий Сургутского лесничества: «Это работа такая! Тут уже никуда не денешься. Да, люди выезжают, остаются здесь на неделю. По крайней мере, в этом районе 3 делянки в среднем по 10 гектаров. Здесь где-то они были больше 10 дней. Бригада из 8 человек, они работали с утра и до вечера».

Уже доказанный факт - часть лесных пожаров происходит по вине человека. И если взывать к разуму человека получается с трудом, в теплое время года лесникам остается надеяться только на благоволение природы. Не все возгорания, к счастью, заканчиваются гибелью леса, многое зависит от погоды. 

Выжженная земля, обугленные стволы деревьев, обгоревшие ветки - всё это дело рук человека. На территории, где два года назад произошёл крупный лесной пожар, выгорело, практически несколько гектаров земли. Хотя, лесники говорят, что восстановить этот лес, в принципе, возможно.

Сейчас здесь работают лесопатологи - специалисты, которые обследуют лес. Они как раз и решат, какую территорию нужно вырубать полностью, а что нужно засаживать и оставлять. Потом лесники будут засаживать лес молодыми побегами сосны и ели, через несколько лет они приживутся. Чтобы саженец вырос примерно до полуметра нужно 7 лет, а чтобы этот лес восстановился полностью до высоты, которая была до пожара, потребуется не меньше 40.

Лесопатологи - как раз те самые штучные кадры, которые разбираются в болезнях леса, как доктора в человеческом организме. Людмила Жмачинских лесную хворь изучает почти полвека. Всего в Югре таких специалистов 7, но к ней, почетному работнику леса, ветерану труда и фанату своего дела, за советом обращаются коллеги со всей страны.

Жмачинских.jpg
Людмила Жмачинских, лесопатолог Сургутского лесничества: «Я люблю свою профессию. Говорят: «Попала в свою струю, в своё окно!», и вот - любимая работа. Очень трудно, конечно, много было и полётов, и на самолётах, на воде и в штормы попадала, и в бури, во всякие трагические случаи, но не разочаровалась в своей профессии».

Она и сейчас с интересом изучает и препарирует каждое больное деревце в лесу. Говорит, что у растений недуги схожие с людскими. Например, раковая опухоль образуется от мороза или попавшего в ствол топора, или же некроз - его причиной являются паразиты. И таких болезней - на целую энциклопедию. 

О насекомых, лесной хвори и историях выхаживания каждого маленького деревца фитопатолог может рассказывать много. Об одном только просит каждого, кто захаживает в лес: помните о том, что одна спичка стоит подчас загубленных гектаров главного достояния Сибири.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи