Чт / 29 Октября 2020 /

Европейские кинорежиссёры хотят вывести юных югорчан из виртуальной реальности

01.03.2019 11:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Ещё до официального открытия кинофестиваля, на востоке Югры начались кинопоказы. Фильмы программы «Твоё кино» презентовали в Мегионе, Лангепасе и Излучинске.

Кстати, детские киноленты будут оценивать члены жюри. В рамках «Духа огня» объявили новый кинематографический конкурс детско-юношеских фильмов. Для него отобрали 9 картин.

Итальяно-германский фильм «Амели убегает» о девочке с тяжёлой формой астмы, которая, игнорируя болезнь, уходит в горы. Она выбирает свой путь, чтобы избежать опеки и зависимости. Виртуальная несвобода - главная беда подрастающего поколения, считает гость фестиваля «Дух огня» продюсер Михаэль Харбауэр. Впрочем, кино может от неё излечить.

Харбауэр.jpg
Михаэль Харбауэр, делегат жюри конкурсной международной программы «Твое кино»: «Откровения случаются после каждого показа фильма. Когда дети идут в кино, они не сидят ни в телефоне, ни в планшете. Они находятся в компании. Они общаются, могут делиться мнениями, переживаниями и рассказывать что-то личное».
Сегодняшние дети живут в виртуальном пространстве. Они не задумываются, кто они и зачем пришли в этот мир, что окружающая жизнь прекрасна. Вторит Харбауэру чешский режиссёр Вит Карас. Накануне в кинотеатре Лангепаса показали его волшебную рождественскую историю о любви «Третье желание».

Карас.jpg
Вит Карас, актёр, режиссёр, участник фестиваля «Дух огня»: «Фильмы для детей и молодёжи – самая важная часть кинематографа. С помощью этих фильмов мы строим новую личность. Если сравнить ребёнка с пустым стаканом, а воду с чем-то хорошим, то, чем больше мы наполняем стакан водой, тем меньше места для плохого. Таким образом, мы инвестируем в наше будущее».
Детские фильмы впервые участвуют в конкурсе фестиваля «Дух огня». Для программы «Твоё кино» отобрали 9 фильмов. Организаторы уверены, что новый статус позволит открыть новые имена. Многие мэтры начинали свой путь в большое искусство именно с фильмов для подростков.

Бордачева.jpg
Екатерина Бордачёва, руководитель конкурсной международной программы «Твоё кино»: «Например, Сергей Соловьёв, президент фестиваля «Дух огня», когда-то снял чудесную картину «100 дней после детства». Она юношеская. Но она стала ступенью в его карьере, открыла пути для зрителя к его творчеству и вызвала интерес к его персоне».
Состоятельность молодых режиссёров предстоит оценить жюри и зрителям, которые с нетерпением жду открытия фестиваля «Дух огня».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи